Poème-France.com

Poeme : Oraison Funebre



Oraison Funebre

La voix s’élève, troublant le profond silence,
Sous les yeux défaits de la sombre assistance.
Les lèvres tremblent peinent à ce dur ouvrage
S’évertuent à rendre cet ultime hommage.

La foule entend alors de très belles phrases,
Des mots de réconforts, prononcés sans emphase.
On parle de celui pour qui ils sont tous là,
On raconte sa vie, ce qu’il fut ici-bas

Quelques sanglots échappent alors à l’auditoire,
Des larmes tacites coulent leurs désespoir.
Au milieu de l’allée, face à la sacristie
Dans le cercueil capitonné, repose le bel endormi

La voix s’est tue, et vers le ciel monte l’encens.
On dit qu’il porte les prières vers le tout puissant,
Qu’il conduit l’âme de la terre vers le firmament.
Mais dans le cœur meurtri de ceux qui demeurent
Nulle homélie n’apaise la terrible douleur.
Oraison funèbre malheur à qui t’entend.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vwa selεvə, tʁublɑ̃ lə pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə,
su lεz- iø defε də la sɔ̃bʁə asistɑ̃sə.
lε lεvʁə- tʁɑ̃ble pεne a sə dyʁ uvʁaʒə
sevεʁtɥe a ʁɑ̃dʁə sεt yltimə ɔmaʒə.

la fulə ɑ̃tɑ̃t- alɔʁ də tʁε bεllə fʁazə,
dε mo də ʁekɔ̃fɔʁ, pʁonɔ̃se sɑ̃z- ɑ̃fazə.
ɔ̃ paʁlə də səlɥi puʁ ki il sɔ̃ tus la,
ɔ̃ ʁakɔ̃tə sa vi, sə kil fy isi ba

kεlk sɑ̃ɡloz- eʃape alɔʁz- a loditwaʁə,
dε laʁmə- tasitə kule lœʁ dezεspwaʁ.
o miljø də lale, fasə a la sakʁisti
dɑ̃ lə sεʁkœj kapitɔne, ʁəpozə lə bεl ɑ̃dɔʁmi

la vwa sε tɥ, e vεʁ lə sjεl mɔ̃tə lɑ̃sɛ̃.
ɔ̃ di kil pɔʁtə lε pʁjεʁə vεʁ lə tu pɥisɑ̃,
kil kɔ̃dɥi lamə də la teʁə vεʁ lə fiʁmame.
mε dɑ̃ lə kœʁ məʁtʁi də sø ki dəməʁe
nylə ɔmeli napεzə la teʁiblə dulœʁ.
ɔʁεzɔ̃ fynεbʁə malœʁ a ki tɑ̃tɑ̃.