Poème-France.com

Poeme : Rire



Rire

Des nuits blanches s’invitent dans mon lit
Étalent autour de moi leurs toiles noirs
Voulant me chauffer le cœur, quel dérisoire
Ces nuits blanches, noires de nébulosité

Je m’égards, je fonce dans un trou noir
Sans repère, sans guide, je suis étourdie
Dans ce fameux trou, pleurer est interdit
Je cherche mais en vain, un échappatoire

Bêtement, rire devient tout un art
Rire ou sourire reflète une magie
Les ténébreuses ombres sont dissipés
Et avec ma plume je colorie mon désespoir
Âme Perdue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε nɥi blɑ̃ʃə sɛ̃vite dɑ̃ mɔ̃ li
etalɑ̃ otuʁ də mwa lœʁ twalə nwaʁ
vulɑ̃ mə ʃofe lə kœʁ, kεl deʁizwaʁə
sε nɥi blɑ̃ʃə, nwaʁə də nebylozite

ʒə meɡaʁd, ʒə fɔ̃sə dɑ̃z- œ̃ tʁu nwaʁ
sɑ̃ ʁəpεʁə, sɑ̃ ɡidə, ʒə sɥiz- etuʁdi
dɑ̃ sə famø tʁu, pləʁe εt- ɛ̃tεʁdi
ʒə ʃεʁʃə mεz- ɑ̃ vɛ̃, œ̃n- eʃapatwaʁə

bεtəmɑ̃, ʁiʁə dəvjɛ̃ tut- œ̃n- aʁ
ʁiʁə u suʁiʁə ʁəflεtə ynə maʒi
lε tenebʁøzəz- ɔ̃bʁə- sɔ̃ disipe
e avεk ma plymə ʒə kɔlɔʁi mɔ̃ dezεspwaʁ