Poème-France.com

Poeme : Confidences



Confidences

A vous mes fils qui chaque jour me ravissent…
Je ne suis pas la meilleure des mère,
La perfection n’existe pas,
Sauf peut être dans mon cœur,
Ce morceau de chair,
Qu’ont animé la peur et les pleurs.
Une petite flamme a chassé ce goût amer,
Une petite étincelle est devenue lueur,
Grâce à vous mes enfants
Qui mettez ma vie en lumière.
Tant de fois notre existence a chaviré
Bien plus que je n’en ai le droit ! !
Ces océans de larmes et de peines
D’où jaillissent nos moments de bonheur, de paix et de joie.
Tout comme vous, j’apprends chaque jour
Je fais mes armes à petits pas
Et m’en sert déjà contre quiconque se met entre vous et moi.
Mais je ne serai pas toujours là,
Alors il vous faudra tout comme moi,
Apprendre de vos erreurs et retenir les leçons,
Celles qui m’ont appris que rien n’est plus important
Que l’avenir et le bonheur de mes garçons
Je finirai ce texte avec adresse
Espérant voir mes enfants se rapprocher
Car toute notre richesse, je la vois dans notre foyer.

Nul besoin de prophétesse
Pour vous dire que je vous aime tendrement
Je vous en fais la promesse
Tout sera bientôt mieux qu’avant !
Amélie

PostScriptum

bonsoir !
je suis nouvelle sur ce site. j’aime écrire, mais ce sont souvent des écrit ou des pensées qui prennent une tournure poétique. mon seul but au départ était d’évacuer, d’extérioriser, et puis au final, j’aimerais m’améliorer, et je sais qu’il y a du boulot ! ! !
je suis preneuse de toute forme de critique constructive ! donc merci d’avance !
A très vite ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vu mε fis ki ʃakə ʒuʁ mə ʁavise…
ʒə nə sɥi pa la mεjəʁə dε mεʁə,
la pεʁfεksjɔ̃ nεɡzistə pa,
sof pø εtʁə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
sə mɔʁso də ʃεʁ,
kɔ̃ anime la pœʁ e lε plœʁ.
ynə pətitə flamə a ʃase sə ɡu ame,
ynə pətitə etɛ̃sεllə ε dəvənɥ lɥœʁ,
ɡʁasə a vu mεz- ɑ̃fɑ̃
ki mεte ma vi ɑ̃ lymjεʁə.
tɑ̃ də fwa nɔtʁə εɡzistɑ̃sə a ʃaviʁe
bjɛ̃ plys kə ʒə nɑ̃n- ε lə dʁwa ! !
sεz- ɔseɑ̃ də laʁməz- e də pεnə
du ʒajise no mɔmɑ̃ də bɔnœʁ, də pε e də ʒwa.
tu kɔmə vu, ʒapʁɑ̃ ʃakə ʒuʁ
ʒə fε mεz- aʁməz- a pəti pa
e mɑ̃ sεʁ deʒa kɔ̃tʁə kikɔ̃kə sə mεt ɑ̃tʁə vuz- e mwa.
mε ʒə nə səʁε pa tuʒuʁ la,
alɔʁz- il vu fodʁa tu kɔmə mwa,
apʁɑ̃dʁə də voz- eʁœʁz- e ʁətəniʁ lε ləsɔ̃,
sεllə ki mɔ̃ apʁi kə ʁjɛ̃ nε plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
kə lavəniʁ e lə bɔnœʁ də mε ɡaʁsɔ̃
ʒə finiʁε sə tεkstə avεk adʁεsə
εspeʁɑ̃ vwaʁ mεz- ɑ̃fɑ̃ sə ʁapʁoʃe
kaʁ tutə nɔtʁə ʁiʃεsə, ʒə la vwa dɑ̃ nɔtʁə fwaje.

nyl bəzwɛ̃ də pʁɔfetεsə
puʁ vu diʁə kə ʒə vuz- εmə tɑ̃dʁəmɑ̃
ʒə vuz- ɑ̃ fε la pʁɔmεsə
tu səʁa bjɛ̃to mjø kavɑ̃ !