Poème-France.com

Poeme : …



Au loin je t’aie aperçut un jour,
Pour te voir j’ai fais demi-tour,
J’étais captivé par ta personne,
Par ce qu’elle dégage, ce qu’elle donne
Alors j’ai voulu en savoir d’avantage,
Et je t’ai barré le passage.
Tu m’as regardé avec tes grand yeux bleu,
Mon corps brûlé comme du feu,
On s’est fixé pendant quelques temps,
Et je me souviendrai toujours de cet instant.
Nous n’avons pas osé nous parler,
Et nous sommes partis chacun de notre côté.
Je suis revenus le lendemain,
Dans ce parc qui me parraît divin,
Et puis toute heureuse je t’ai revus,
J’ai avancé, je ne me contrôlais plus.
Nous nous somme regardé,
Nous nous sommes sourié,
Nous nous sommes approché,
Nous nous nous sommes embrassé.
Et puis je suis resté à tes côté,
Nous avons longuement parlé,
Ce fut un coup de foudre réciproque,
Et maintenant je me moque
De nous même puisqu’en effet,
Tu étais mon voisin de palier…
Amethisya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o lwɛ̃ ʒə tε apεʁsy œ̃ ʒuʁ,
puʁ tə vwaʁ ʒε fε dəmi tuʁ,
ʒetε kaptive paʁ ta pεʁsɔnə,
paʁ sə kεllə deɡaʒə, sə kεllə dɔnə
alɔʁ ʒε vuly ɑ̃ savwaʁ davɑ̃taʒə,
e ʒə tε baʁe lə pasaʒə.
ty ma ʁəɡaʁde avεk tε ɡʁɑ̃t- iø blø,
mɔ̃ kɔʁ bʁyle kɔmə dy fø,
ɔ̃ sε fikse pɑ̃dɑ̃ kεlk tɑ̃,
e ʒə mə suvjɛ̃dʁε tuʒuʁ də sεt ɛ̃stɑ̃.
nu navɔ̃ pa oze nu paʁle,
e nu sɔmə paʁti ʃakœ̃ də nɔtʁə kote.
ʒə sɥi ʁəvənys lə lɑ̃dəmɛ̃,
dɑ̃ sə paʁk ki mə paʁε divɛ̃,
e pɥi tutə œʁøzə ʒə tε ʁəvys,
ʒε avɑ̃se, ʒə nə mə kɔ̃tʁolε plys.
nu nu sɔmə ʁəɡaʁde,
nu nu sɔmə suʁje,
nu nu sɔməz- apʁoʃe,
nu nu nu sɔməz- ɑ̃bʁase.
e pɥi ʒə sɥi ʁεste a tε kote,
nuz- avɔ̃ lɔ̃ɡəmɑ̃ paʁle,
sə fy œ̃ ku də fudʁə ʁesipʁɔkə,
e mɛ̃tənɑ̃ ʒə mə mɔkə
də nu mεmə pɥiskɑ̃n- efε,
ty etε mɔ̃ vwazɛ̃ də palje…