Poème-France.com

Poeme : L’espoir



L’espoir

Quand on a connu, comme beaucoup le noir,
Quand on n’a pas su ? Où cassé ce miroir ?
Serait-on maintenant ingénus, d’avoir cet espoir ?
Cet espoir tant voulu, attendu pendant des soirs,

Je ne suis pas de celle qui veut transiger,
La vie peut être belle, je pense la mériter,
Je voudrais dire d’elle, « C’est la félicitée ! »,
Puis partir à tires d’ailes, sans rien regretter,

Oui, j’espère un jour, acquérir ce bonheur,
Je ferai tout pour, est-ce la bonne heure ?
Je voudrais faire un tour, de ce manège enchanteur,
Dieu, oui laisse-moi un jour, goûter à cette chaleur…

« Vie » qui peut tout donner, mais aussi tout reprendre,
Egalement tout sacrifier, le malheur répandre,
Mais ces vies tant espérées, ces petits êtres si tendres,
« Vie », je voudrais t’aimer, cela avant de te rendre…
Amiedejuliette

PostScriptum

tu t’en vas mon espoir. . . envole-toi un instant. . . mais reviens moi. . . espoir. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃n- a kɔny, kɔmə boku lə nwaʁ,
kɑ̃t- ɔ̃ na pa sy ? u kase sə miʁwaʁ ?
səʁε tɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ ɛ̃ʒenys, davwaʁ sεt εspwaʁ ?
sεt εspwaʁ tɑ̃ vuly, atɑ̃dy pɑ̃dɑ̃ dε swaʁ,

ʒə nə sɥi pa də sεllə ki vø tʁɑ̃ziʒe,
la vi pø εtʁə bεllə, ʒə pɑ̃sə la meʁite,
ʒə vudʁε diʁə dεllə, « sε la felisite ! »,
pɥi paʁtiʁ a tiʁə dεlə, sɑ̃ ʁjɛ̃ ʁəɡʁεte,

ui, ʒεspεʁə œ̃ ʒuʁ, akeʁiʁ sə bɔnœʁ,
ʒə fəʁε tu puʁ, ε sə la bɔnə œʁ ?
ʒə vudʁε fεʁə œ̃ tuʁ, də sə manεʒə ɑ̃ʃɑ̃tœʁ,
djø, ui lεsə mwa œ̃ ʒuʁ, ɡute a sεtə ʃalœʁ…

« vjə » ki pø tu dɔne, mεz- osi tu ʁəpʁɑ̃dʁə,
əɡaləmɑ̃ tu sakʁifje, lə malœʁ ʁepɑ̃dʁə,
mε sε vi tɑ̃ εspeʁe, sε pətiz- εtʁə- si tɑ̃dʁə,
« vjə », ʒə vudʁε tεme, səla avɑ̃ də tə ʁɑ̃dʁə…