Poème-France.com

Poeme : Les Hommes En Blanc



Les Hommes En Blanc

Ils se bousculent
Toujours pressés
D’un lit à l’autre
Criant des ordres
Aux infirmiers
Un stéthoscope passé
Autour du cou
Stressés ? Jamais…
A Gao, Alep ou Tombouctou,
Fleur au fusil
Baies de Goji
Café sur cafés
Toujours à charcuter,
A ligaturer
A panser
A délivrer…
Ainsi vont mes pensées
A ces humains jamais patraques
Qui n’ont jamais le trac,
Hommes de devoir sur les tarmacs
Jamais en mode pause ou dans un hamac…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə buskyle
tuʒuʁ pʁese
dœ̃ li a lotʁə
kʁjɑ̃ dεz- ɔʁdʁə
oz- ɛ̃fiʁmje
œ̃ stetɔskɔpə pase
otuʁ dy ku
stʁese ? ʒamε…
a ɡao, alεp u tɔ̃buktu,
flœʁ o fyzil
bε də ɡɔʒi
kafe syʁ kafe
tuʒuʁz- a ʃaʁkyte,
a liɡatyʁe
a pɑ̃se
a delivʁe…
ɛ̃si vɔ̃ mε pɑ̃se
a sεz- ymɛ̃ ʒamε patʁak
ki nɔ̃ ʒamε lə tʁak,
ɔmə də dəvwaʁ syʁ lε taʁmak
ʒamεz- ɑ̃ mɔdə pozə u dɑ̃z- œ̃-amak…