Poème-France.com

Poeme : Envie De Renouveau



Envie De Renouveau

Le Renouveau aurait-il une âme ?
Que l’on nomme ou bien que l’on blâme…
De défilés de modes en modes d’expressions
Alliant la prudence, l’excentricité, et la déraison.

Les modes fuient aux vents chauds du temps qui court
Sur tel rock des Stones, elles s’extasient d’amour,
Puis devenant désuètes, has-been ou obsolètes,
Elles signent un contrat de silence à perpète.

Tiens ! … Il me vient une soudaine envie de Renouveau
Parvenant ici à l’automne de mon âge
Hé ! J’aimerais monter à dos de chameau
Ou grimper sur le coton de douceur d’un nuage…

Je crains de devenir un vil geek des plaisirs
Qui ne durent que l’espace d’un instant…
Parviendrai-je longtemps encore à les saisir
Avant que de me frotter aux Anges du firmament ? …
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁənuvo oʁε til ynə amə ?
kə lɔ̃ nɔmə u bjɛ̃ kə lɔ̃ blamə…
də defile də mɔdəz- ɑ̃ mɔdə dεkspʁesjɔ̃
aljɑ̃ la pʁydɑ̃sə, lεksɑ̃tʁisite, e la deʁεzɔ̃.

lε mɔdə fɥje o vɑ̃ ʃo dy tɑ̃ ki kuʁ
syʁ tεl ʁɔk dε stɔnə, εllə sεkstazje damuʁ,
pɥi dəvənɑ̃ dezyεtə, as bin u ɔpsɔlεtə,
εllə siɲe œ̃ kɔ̃tʁa də silɑ̃sə a pεʁpεtə.

tjɛ̃ ! … il mə vjɛ̃ ynə sudεnə ɑ̃vi də ʁənuvo
paʁvənɑ̃ isi a lotɔmnə də mɔ̃n- aʒə
e ! ʒεməʁε mɔ̃te a do də ʃamo
u ɡʁɛ̃pe syʁ lə kɔtɔ̃ də dusœʁ dœ̃ nɥaʒə…

ʒə kʁɛ̃ də dəvəniʁ œ̃ vil ʒik dε plεziʁ
ki nə dyʁe kə lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃…
paʁvjɛ̃dʁε ʒə lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə a lε sεziʁ
avɑ̃ kə də mə fʁɔte oz- ɑ̃ʒə dy fiʁmame ? …