Poème-France.com

Poeme : Pandemie Des Temps Modernes



A Propos

c’est bien d’actualité, hélas…

Pandemie Des Temps Modernes

Je n’vous raconte pas de connerie :
Jean-Marie a attrapé LA saloperie,
Qui nous pompe et qui nous vide
Qu’on appelle LA COVID ! ! !

Il a pourtant fait bien attention,
Ne sortant pas de chez lui
Juste pour faire les commissions,
Pain et eau, pommes, pâtes et riz…

Il n’allait plus à l’Ehpad
Où sa mère se lamentait
Comme la marquise de Sade
Tellement la peur les taraudait ! ! !

Maintenant il suffoque sous son masque
On lui dit de n’pas bouger
Il a les poumons tout flasques
Le médecin vient d’arriver…

Pourtant, en mars ou avril dernier,
Il s’était bien fait testé,
Le truc nasopharyngé,
Négatif, lui avait-on affirmé ! ! !

En plus que ç’avait été douloureux,
La soignante lui avait crevé le creux
Du nez, enfin, c’était pas les yeux,
Déjà ça, c’est toujours mieux ! ! !

Voilà, pour les nouvelles fraîches,
Après la cohorte des orages et des incendies
La canicule qui nous rend tout rêches
Moi, pour Jean-Marie, ça m’a r’froidit…

Tout à l’heure, j’ai voulu tomber le masque
Après l’avoir trop longtemps porté,
Pour déguster mon poulet Basque
Hé ben… (tchoum) … j’crois qu’j’lai contracté !
Amireal

PostScriptum

Quand est-ce que ça va s’arrêter, vous savez, vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nvu ʁakɔ̃tə pa də kɔnəʁi :
ʒɑ̃ maʁi a atʁape la salɔpəʁi,
ki nu pɔ̃pə e ki nu vidə
kɔ̃n- apεllə la kɔvid ! ! !

il a puʁtɑ̃ fε bjɛ̃ atɑ̃sjɔ̃,
nə sɔʁtɑ̃ pa də ʃe lɥi
ʒystə puʁ fεʁə lε kɔmisjɔ̃,
pɛ̃ e o, pɔmə, patəz- e ʁiz…

il nalε plysz- a lεpad
u sa mεʁə sə lamɑ̃tε
kɔmə la maʁkizə də sadə
tεllmɑ̃ la pœʁ lε taʁodε ! ! !

mɛ̃tənɑ̃ il syfɔkə su sɔ̃ maskə
ɔ̃ lɥi di də npa buʒe
il a lε pumɔ̃ tu flask
lə medəsɛ̃ vjɛ̃ daʁive…

puʁtɑ̃, ɑ̃ maʁsz- u avʁil dεʁnje,
il setε bjɛ̃ fε tεste,
lə tʁyk nazɔfaʁɛ̃ʒe,
neɡatif, lɥi avε tɔ̃n- afiʁme ! ! !

ɑ̃ plys kə savε ete duluʁø,
la swaɲɑ̃tə lɥi avε kʁəve lə kʁø
dy ne, ɑ̃fɛ̃, setε pa lεz- iø,
deʒa sa, sε tuʒuʁ mjø ! ! !

vwala, puʁ lε nuvεllə fʁεʃə,
apʁε la kɔɔʁtə dεz- ɔʁaʒəz- e dεz- ɛ̃sɑ̃di
la kanikylə ki nu ʁɑ̃ tu ʁεʃə
mwa, puʁ ʒɑ̃ maʁi, sa ma ʁfʁwadi…

tut- a lœʁ, ʒε vuly tɔ̃be lə maskə
apʁε lavwaʁ tʁo lɔ̃tɑ̃ pɔʁte,
puʁ deɡyste mɔ̃ pulε baskə
e bεn… (tʃum) … ʒkʁwa kʒlε kɔ̃tʁakte !