Poème-France.com

Poeme : Dubai Une Autre France



Dubai Une Autre France

Quand brillent, au large,
Ignorant les abîmes profondes,
Les lueurs scintillantes de Burj Khalifa,
La nuit s’estompe lentement dans l’onde…

En face du phare, se dresse, majestueuse,
Comme une Reine de Saba,
La Dubaï aux lignes somptueuses,
Rayonnant à distance avec éclat.

Avec moderne apparence,
Sans vices dénoncés,
Elle se veut maîrise des sens,
Propres comme figurés…

Le soleil s’annonce radieux,
Comme presque partout ailleurs,
Mais il règne ici une atmosphère que seuls les Dieux
De l’Olympe se plurent d’admirer avec bonheur…

Excité d’appréhender la City au matin,
Déambulant dans le Quartier Français,
Le voyageur passe le seuil d’une boulangerie
Aux étals recouverts de pain frais…

Depuis la baie, les chanceux promeneurs
S’émerveillent devant la ville du futur,
Où les jeunes ont des profils de gagneurs,
Pour dispenser leurs talents par-delà ses murs…

J’aime entendre, dans chaque rue de cette autre France,
Jusque vers le haut des gratte-ciel, se propageant en douceur,
La musique orchestrale. qui permet qu’à elle l’on repense,
Avec ce sentiment magique qui réchauffe les cœurs…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ bʁije, o laʁʒə,
iɲɔʁɑ̃ lεz- abimə pʁɔfɔ̃də,
lε lɥœʁ sɛ̃tijɑ̃tə də byʁʒ kalifa,
la nɥi sεstɔ̃pə lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ lɔ̃də…

ɑ̃ fasə dy faʁə, sə dʁεsə, maʒεstɥøzə,
kɔmə ynə ʁεnə də saba,
la dybaj o liɲə sɔ̃ptɥøzə,
ʁεjɔnɑ̃ a distɑ̃sə avεk ekla.

avεk mɔdεʁnə apaʁɑ̃sə,
sɑ̃ visə denɔ̃se,
εllə sə vø mεʁizə dε sɑ̃s,
pʁɔpʁə- kɔmə fiɡyʁe…

lə sɔlεj sanɔ̃sə ʁadjø,
kɔmə pʁεskə paʁtu ajœʁ,
mεz- il ʁεɲə isi ynə atmɔsfεʁə kə səl lε djø
də lɔlɛ̃pə sə plyʁe dadmiʁe avεk bɔnœʁ…

εksite dapʁeɑ̃de la siti o matɛ̃,
deɑ̃bylɑ̃ dɑ̃ lə kaʁtje fʁɑ̃sε,
lə vwajaʒœʁ pasə lə səj dynə bulɑ̃ʒəʁi
oz- etal ʁəkuvεʁ də pɛ̃ fʁε…

dəpɥi la bε, lε ʃɑ̃sø pʁɔmənœʁ
semεʁvεje dəvɑ̃ la vilə dy fytyʁ,
u lε ʒənəz- ɔ̃ dε pʁɔfil də ɡaɲœʁ,
puʁ dispɑ̃se lœʁ talɑ̃ paʁ dəla sε myʁ…

ʒεmə ɑ̃tɑ̃dʁə, dɑ̃ ʃakə ʁy də sεtə otʁə fʁɑ̃sə,
ʒyskə vεʁ lə-o dε ɡʁatə sjεl, sə pʁɔpaʒɑ̃ ɑ̃ dusœʁ,
la myzikə ɔʁkεstʁalə. ki pεʁmε ka εllə lɔ̃ ʁəpɑ̃sə,
avεk sə sɑ̃timɑ̃ maʒikə ki ʁeʃofə lε kœʁ…