Poème-France.com

Poeme : Atmospherine Hospitaliere



Atmospherine Hospitaliere



Succession de nuits blanches, je dérive…
Je ne sais plus où ni qui je suis…
Derniers souvenirs dont je me délivre…
Mais quel jour peut-on bien être aujourd’hui ?

La petite grenouille coasse sur son nénuphar géant
Ses petits yeux globuleux semblent dire : « Ne me dérange pas
Pendant mes vocalises, oui, c’est important,
Sinon, je saute dans la vase et jamais tu ne me reverras… »

Je me retourne avec lenteur, car mon côté me fait très mal…
Une silhouette blanche, passant devant mon urinal…
Est-ce un loup-garou, une chèvre, le chat botté ?
Un corbeau, une cigale, une tortue, nul ne le sait…

J’entends, venant de très loin, une voix qui dit : « Ca devrait le calmer… »
Déjà plongé en plein délire, sûr que je ne vais point m’y opposer…

La grenouille, devenue fillette, dit s’appeler Alice
Elle est toujours en vacances, dans un pays merveilleux…
« Es-tu une bergère, petite Miss ? »
« Oui », me répond-elle, « cela se peut… »

Le sable de rivière est si chaud
Les cailloux bien trop brûlants…
La rivière se réduit à un filet d’eau
Mais, désormais, plus rien, je ne ressens…
Amireal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



syksesjɔ̃ də nɥi blɑ̃ʃə, ʒə deʁivə…
ʒə nə sε plysz- u ni ki ʒə sɥi…
dεʁnje suvəniʁ dɔ̃ ʒə mə delivʁə…
mε kεl ʒuʁ pø tɔ̃ bjɛ̃ εtʁə oʒuʁdɥi ?

la pətitə ɡʁənujə kɔasə syʁ sɔ̃ nenyfaʁ ʒeɑ̃
sε pətiz- iø ɡlɔbylø sɑ̃ble diʁə : « nə mə deʁɑ̃ʒə pa
pɑ̃dɑ̃ mε vɔkalizə, ui, sεt- ɛ̃pɔʁtɑ̃,
sinɔ̃, ʒə sotə dɑ̃ la vazə e ʒamε ty nə mə ʁəveʁa… »

ʒə mə ʁətuʁnə avεk lɑ̃tœʁ, kaʁ mɔ̃ kote mə fε tʁε mal…
ynə siluεtə blɑ̃ʃə, pasɑ̃ dəvɑ̃ mɔ̃n- yʁinal…
ε sə œ̃ lu ɡaʁu, ynə ʃεvʁə, lə ʃa bɔte ?
œ̃ kɔʁbo, ynə siɡalə, ynə tɔʁtɥ, nyl nə lə sε…

ʒɑ̃tɑ̃, vənɑ̃ də tʁε lwɛ̃, ynə vwa ki di : « ka dəvʁε lə kalme… »
deʒa plɔ̃ʒe ɑ̃ plɛ̃ deliʁə, syʁ kə ʒə nə vε pwɛ̃ mi ɔpoze…

la ɡʁənujə, dəvənɥ fijεtə, di sapəle alisə
εllə ε tuʒuʁz- ɑ̃ vakɑ̃sə, dɑ̃z- œ̃ pεi mεʁvεjø…
« εs ty ynə bεʁʒεʁə, pətitə mis ? »
« ui », mə ʁepɔ̃t- εllə, « səla sə pø… »

lə sablə də ʁivjεʁə ε si ʃo
lε kaju bjɛ̃ tʁo bʁylɑ̃…
la ʁivjεʁə sə ʁedɥi a œ̃ filε do
mε, dezɔʁmε, plys ʁjɛ̃, ʒə nə ʁəsɛ̃…