Poème-France.com

Poeme : A Ma Maîtresse



A Ma Maîtresse

Habituelles et pourtant insuffisantes en nombre !
Ces strophes bien connues, et comme elles bien extraordinaires
Ces fleurs,
Qui comme les arbres, sont les poumons de notre terre.
Pas seulement grâce à leur doux parfum, ce tendre,
Cet enchanteur…
Mais aussi car leurs couleurs éclairent,
Et toutes ces idées qu’elles seules nous inspirent…
Ce petit poème pour ma Rose
Pour elle, cette prose
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

abitɥεlləz- e puʁtɑ̃ ɛ̃syfizɑ̃təz- ɑ̃ nɔ̃bʁə !
sε stʁɔfə bjɛ̃ kɔnɥ, e kɔmə εllə bjɛ̃ εkstʁaɔʁdinεʁə
sε flœʁ,
ki kɔmə lεz- aʁbʁə, sɔ̃ lε pumɔ̃ də nɔtʁə teʁə.
pa sələmɑ̃ ɡʁasə a lœʁ du paʁfœ̃, sə tɑ̃dʁə,
sεt ɑ̃ʃɑ̃tœʁ…
mεz- osi kaʁ lœʁ kulœʁz- eklεʁe,
e tutə sεz- ide kεllə sələ nuz- ɛ̃spiʁe…
sə pəti pɔεmə puʁ ma ʁozə
puʁ εllə, sεtə pʁozə