Poème-France.com

Poeme : La France



La France

La France ;
C’est le pays de mon enfance !
Le pays de mes plaisirs !
Et surtout de mes fous rires !

Puis au temps de l’adolescence,
En France, plus grande fût mon absence !
Le temps se passa difficilement,
Mon humeur egalement !

S ! il y avait des produits français,
Alors seulement je mangeais !
Peu à peu la France en arrière-pensée fût mise !
Mais mon cœur et ma pensée restèrent grises !

Pourtant un jour le miracle arriva !
Ce miracle ce fût toi !
Tu étais comme le soleil de Provence,
Douce et pleine de vie et d’epsérance !

Le fruit des tes bisous je pouvais le ceuillir,
La vie à nouveau je pûs en jouir !
Je sens en moi germer une immense joie,
Qui ne porterait ses fruits qu’avec toi !

La France,
C’est le pays de mon espérance !
Le pays où je vis pour la première fois,
L’amour vivre en moi !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fʁɑ̃sə,
sε lə pεi də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə !
lə pεi də mε plεziʁ !
e syʁtu də mε fus ʁiʁə !

pɥiz- o tɑ̃ də ladɔlesɑ̃sə,
ɑ̃ fʁɑ̃sə, plys ɡʁɑ̃də fy mɔ̃n- absɑ̃sə !
lə tɑ̃ sə pasa difisiləmɑ̃,
mɔ̃n- ymœʁ əɡaləmɑ̃ !

εs ! il i avε dε pʁɔdɥi fʁɑ̃sε,
alɔʁ sələmɑ̃ ʒə mɑ̃ʒε !
pø a pø la fʁɑ̃sə ɑ̃n- aʁjεʁə pɑ̃se fy mizə !
mε mɔ̃ kœʁ e ma pɑ̃se ʁεstεʁe ɡʁizə !

puʁtɑ̃ œ̃ ʒuʁ lə miʁaklə aʁiva !
sə miʁaklə sə fy twa !
ty etε kɔmə lə sɔlεj də pʁɔvɑ̃sə,
dusə e plεnə də vi e dεpseʁɑ̃sə !

lə fʁɥi dε tε bizus ʒə puvε lə sœjiʁ,
la vi a nuvo ʒə pys ɑ̃ ʒuiʁ !
ʒə sɑ̃sz- ɑ̃ mwa ʒεʁme ynə imɑ̃sə ʒwa,
ki nə pɔʁtəʁε sε fʁɥi kavεk twa !

la fʁɑ̃sə,
sε lə pεi də mɔ̃n- εspeʁɑ̃sə !
lə pεiz- u ʒə vis puʁ la pʁəmjεʁə fwa,
lamuʁ vivʁə ɑ̃ mwa !