Poème-France.com

Poeme : Bruxelles



Bruxelles

Il fût un temps où je détestais Bruxelles !
Une capitale vraiment pas modèle !
Et d’un tel orgeuil…
Dans mon esprit je la recouvris d’un linceuil !

Pour ne plus jamais y penser !
Pour ne plus jamais y revenir !
Les dieux à son sort l’avaient abandonner !
Elle ne pût qu’à petit feu périr

Mais devant un jour m’ representer !
Pour que mon futur soit fixer !
Je fus obliger de m’y rendre !
Mon humeur à ce moment n’était tendre !

Pourtant j’appris à la connaître !
A apprécier ses faits et être !
Il fût un temps ou je ne pu m’en séparer !
Et donc voila le sort en étant jeté !

Je dû accepter que chaque ville,
N’estq ue âme grâce à ses civils !
Et chaque ville n’est que orgeuil,
Si ses habitants eux-mêmes le ceuille !
Amour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fy œ̃ tɑ̃z- u ʒə detεstε bʁyksεllə !
ynə kapitalə vʁεmɑ̃ pa mɔdεlə !
e dœ̃ tεl ɔʁʒəj…
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi ʒə la ʁəkuvʁi dœ̃ lɛ̃səj !

puʁ nə plys ʒamεz- i pɑ̃se !
puʁ nə plys ʒamεz- i ʁəvəniʁ !
lε djøz- a sɔ̃ sɔʁ lavε abɑ̃dɔne !
εllə nə py ka pəti fø peʁiʁ

mε dəvɑ̃ œ̃ ʒuʁ mʁəpʁəzɑ̃te !
puʁ kə mɔ̃ fytyʁ swa fikse !
ʒə fy ɔbliʒe də mi ʁɑ̃dʁə !
mɔ̃n- ymœʁ a sə mɔmɑ̃ netε tɑ̃dʁə !

puʁtɑ̃ ʒapʁiz- a la kɔnεtʁə !
a apʁesje sε fεz- e εtʁə !
il fy œ̃ tɑ̃z- u ʒə nə py mɑ̃ sepaʁe !
e dɔ̃k vwala lə sɔʁ ɑ̃n- etɑ̃ ʒəte !

ʒə dy aksεpte kə ʃakə vilə,
nεstk ɥ amə ɡʁasə a sε sivil !
e ʃakə vilə nε kə ɔʁʒəj,
si sεz- abitɑ̃z- ø mεmə lə sœjə !