Poème-France.com

Poeme : Renaître



Renaître

Courbée, le dos cassé,
La tête inclinée,
Presque au sol,
Je me suis relevée,
Un son me parvient,
Je le reconnais,
Une note composée,
Au large de Broadway,
D’un bout de toi
Que tu as laissé.

Presque à terre,
Je me suis relevée,
Sans un souffle,
Sans battements,
Ni cœur, ni paupières,
Trop longtemps privés,
Réeduquer, réapprendre, la vie sauve,
Mais la tête inclinée,
Un peu moins au sol.

Pardon divinité,
D’être là sans te regarder,
Ingrate terrienne,
Bouffée par ses sentiments,
Meurtris dans sa chair,
Des guerres que l’on enchaîne.

Je n’ai rien pu faire,
Je constate, lasse,
La tête inclinée,
Se détachant du sol,
Lasse de ne voir que le néant,
Se redresser,
Comme un sursaut,
Se relever,
Ressentir le vertige,
De ce que l’on a laissé passer.
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuʁbe, lə do kase,
la tεtə ɛ̃kline,
pʁεskə o sɔl,
ʒə mə sɥi ʁələve,
œ̃ sɔ̃ mə paʁvjɛ̃,
ʒə lə ʁəkɔnε,
ynə nɔtə kɔ̃poze,
o laʁʒə də bʁɔadwε,
dœ̃ bu də twa
kə ty a lεse.

pʁεskə a teʁə,
ʒə mə sɥi ʁələve,
sɑ̃z- œ̃ suflə,
sɑ̃ batəmɑ̃,
ni kœʁ, ni popjεʁə,
tʁo lɔ̃tɑ̃ pʁive,
ʁeədyke, ʁeapʁɑ̃dʁə, la vi sovə,
mε la tεtə ɛ̃kline,
œ̃ pø mwɛ̃z- o sɔl.

paʁdɔ̃ divinite,
dεtʁə la sɑ̃ tə ʁəɡaʁde,
ɛ̃ɡʁatə teʁjεnə,
bufe paʁ sε sɑ̃timɑ̃,
məʁtʁi dɑ̃ sa ʃεʁ,
dε ɡeʁə- kə lɔ̃n- ɑ̃ʃεnə.

ʒə nε ʁjɛ̃ py fεʁə,
ʒə kɔ̃statə, lasə,
la tεtə ɛ̃kline,
sə detaʃɑ̃ dy sɔl,
lasə də nə vwaʁ kə lə neɑ̃,
sə ʁədʁese,
kɔmə œ̃ syʁso,
sə ʁələve,
ʁəsɑ̃tiʁ lə vεʁtiʒə,
də sə kə lɔ̃n- a lεse pase.