Poème-France.com

Poeme : Mon Enfant



Mon Enfant

Papa, maman,
Ne vous quittez pas,
Je vous en prie, regardez,
Derrière,
Mes parents chéris,
Le fruit de vos amours perdus.

Papa, maman,
Dîtes-vous bien que rien n’est perdu.
Que l’on vous aidera à surmonter,
Ce futur semé de brouillard et d’incertitudes.
Regardez, accrochez-vous à moi !
On s’envolera loin devant !

Papa, maman,
On a besoin de ça !
Ne nous oublier pas !
L’amour n’est pas mort,
Il est encore temps !
Moi, je le sais, je le sens !
Mes parents chéris,
Accrochez-vous à moi !
Mes ailes vous emporteront,
Vers d’autres cieux, d’autres horizons.
Je vous en prie, venez !

Papa, maman,
N’ayez pas peur !
Je sais que l’on ne peut pas fuir éternellement.
Qu’après l’angoisse, viendra l’avenir !

Papa, maman,
Faites-moi confiance !
Moi, je le sais, je le vois !
Mes parents chéris,
Ensemble, on vaincra même le pire !
Mes parents chéris,
J’en ai besoin pour vivre…
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa, mamɑ̃,
nə vu kite pa,
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, ʁəɡaʁde,
dəʁjεʁə,
mε paʁɑ̃ ʃeʁi,
lə fʁɥi də voz- amuʁ pεʁdys.

papa, mamɑ̃,
ditə vu bjɛ̃ kə ʁjɛ̃ nε pεʁdy.
kə lɔ̃ vuz- εdəʁa a syʁmɔ̃te,
sə fytyʁ səme də bʁujaʁ e dɛ̃sεʁtitydə.
ʁəɡaʁde, akʁoʃe vuz- a mwa !
ɔ̃ sɑ̃vɔləʁa lwɛ̃ dəvɑ̃ !

papa, mamɑ̃,
ɔ̃n- a bəzwɛ̃ də sa !
nə nuz- ublje pa !
lamuʁ nε pa mɔʁ,
il εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃ !
mwa, ʒə lə sε, ʒə lə sɑ̃s !
mε paʁɑ̃ ʃeʁi,
akʁoʃe vuz- a mwa !
mεz- εlə vuz- ɑ̃pɔʁtəʁɔ̃,
vεʁ dotʁə- sjø, dotʁə- ɔʁizɔ̃.
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, vəne !

papa, mamɑ̃,
nεje pa pœʁ !
ʒə sε kə lɔ̃ nə pø pa fɥiʁ etεʁnεllmɑ̃.
kapʁε lɑ̃ɡwasə, vjɛ̃dʁa lavəniʁ !

papa, mamɑ̃,
fεtə mwa kɔ̃fjɑ̃sə !
mwa, ʒə lə sε, ʒə lə vwa !
mε paʁɑ̃ ʃeʁi,
ɑ̃sɑ̃blə, ɔ̃ vɛ̃kʁa mεmə lə piʁə !
mε paʁɑ̃ ʃeʁi,
ʒɑ̃n- ε bəzwɛ̃ puʁ vivʁə…