Poème-France.com

Poeme : Seule



Seule

As-tu pensé à elle,
Quand doucement, elle pleurait le soir ?
Seule à affronter les jours,
Pour ne pas nous voir anéantis.

Cette femme que tu as remplacé,
Qui t’as offert mon existence.
L’amour n’est pas un jeu,
Surtout quand un enfant en est l’enjeu.
Même si tu feras toujours partis de mes racines,
Je l’aime encore plus pour ses avalanches câlines.
Où partager entre ton rôle et le sien,
Elle a su m’apporter ce qui aurait pu me manquer.

Je ne peux pas t’en vouloir,
Je m’en veux plus à moi,
Qui n’a pas su te retenir.
Je sais pourtant que je n’y suis pour rien,
Mais c’est moi qui grandirais avec cette cassure !
Moi seul, pas vous !

Je vous regarde ne plus vous aimer,
Et je me dis que j’en suis le fruit.
Que l’on presse, passé le délais !
Je grandis, mais comment ?
Le temps s’est arrêté,
Le jour où tu l’as laissé s’en aller…

(2004)
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ty pɑ̃se a εllə,
kɑ̃ dusəmɑ̃, εllə pləʁε lə swaʁ ?
sələ a afʁɔ̃te lε ʒuʁ,
puʁ nə pa nu vwaʁ aneɑ̃ti.

sεtə famə kə ty a ʁɑ̃plase,
ki ta ɔfεʁ mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
lamuʁ nε pa œ̃ ʒø,
syʁtu kɑ̃t- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɑ̃n- ε lɑ̃ʒø.
mεmə si ty fəʁa tuʒuʁ paʁti də mε ʁasinə,
ʒə lεmə ɑ̃kɔʁə plys puʁ sεz- avalɑ̃ʃə kalinə.
u paʁtaʒe ɑ̃tʁə tɔ̃ ʁolə e lə sjɛ̃,
εllə a sy mapɔʁte sə ki oʁε py mə mɑ̃ke.

ʒə nə pø pa tɑ̃ vulwaʁ,
ʒə mɑ̃ vø plysz- a mwa,
ki na pa sy tə ʁətəniʁ.
ʒə sε puʁtɑ̃ kə ʒə ni sɥi puʁ ʁjɛ̃,
mε sε mwa ki ɡʁɑ̃diʁεz- avεk sεtə kasyʁə !
mwa səl, pa vu !

ʒə vu ʁəɡaʁdə nə plys vuz- εme,
e ʒə mə di kə ʒɑ̃ sɥi lə fʁɥi.
kə lɔ̃ pʁεsə, pase lə delε !
ʒə ɡʁɑ̃di, mε kɔmɑ̃ ?
lə tɑ̃ sεt- aʁεte,
lə ʒuʁ u ty la lεse sɑ̃n- ale…

(dø milə katʁə)