Poème-France.com

Poeme : Fin De L’histoire



Fin De L’histoire

J’ose espérer,
Tes doigts sur mes mains,
Doucement entrelacées.
J’ose espérer,
Ton idée posée à mon image,
Et ton film réalisé.

J’ose espérer,
Ton regard à l’horizon,
Parcouru pour m’apercevoir.
J’ose espérer,
Tes mots arrivés à destination,
Au plus profond de mes entrailles,
Sans glisser en surface,
Libérant les sens interdits.

J’ose espérer,
N’avoir rien perdu,
Quand tu m’auras gagné.
J’ose espérer,
Ne pas te craindre,
Debout devant moi,
L’air de rien, ton cœur sur mes mains.

J’ose espérer,
La guerre où tu rendras les armes,
Pour n’en garder que l’erreur d’y avoir songer.
J’ose espérer,
Tes souffrances vaincues,
Puis reposer.

J’ose espérer,
Ce jour semblable au mien,
Découvrant son apogée…
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒozə εspeʁe,
tε dwa syʁ mε mɛ̃,
dusəmɑ̃ ɑ̃tʁəlase.
ʒozə εspeʁe,
tɔ̃n- ide poze a mɔ̃n- imaʒə,
e tɔ̃ film ʁealize.

ʒozə εspeʁe,
tɔ̃ ʁəɡaʁ a lɔʁizɔ̃,
paʁkuʁy puʁ mapεʁsəvwaʁ.
ʒozə εspeʁe,
tε moz- aʁivez- a dεstinasjɔ̃,
o plys pʁɔfɔ̃ də mεz- ɑ̃tʁajə,
sɑ̃ ɡlise ɑ̃ syʁfasə,
libeʁɑ̃ lε sɑ̃sz- ɛ̃tεʁdi.

ʒozə εspeʁe,
navwaʁ ʁjɛ̃ pεʁdy,
kɑ̃ ty moʁa ɡaɲe.
ʒozə εspeʁe,
nə pa tə kʁɛ̃dʁə,
dəbu dəvɑ̃ mwa,
lεʁ də ʁjɛ̃, tɔ̃ kœʁ syʁ mε mɛ̃.

ʒozə εspeʁe,
la ɡeʁə u ty ʁɑ̃dʁa lεz- aʁmə,
puʁ nɑ̃ ɡaʁde kə leʁœʁ di avwaʁ sɔ̃ʒe.
ʒozə εspeʁe,
tε sufʁɑ̃sə vɛ̃kɥ,
pɥi ʁəpoze.

ʒozə εspeʁe,
sə ʒuʁ sɑ̃blablə o mjɛ̃,
dekuvʁɑ̃ sɔ̃n- apɔʒe…