Poème-France.com

Poeme : À Mon Grand-Père



À Mon Grand-Père

L’hiver fut dur
Et certain ne l’ont pas passé
Je pense a toi qui fut si pur
A toi mon grand-père bien aimée

Toi qui aimée tant le jour
Qui ne vivait que pour c’est précieuses heure près de nous
Toi qui a baignée ta femme dans l’amour
Et qui a appris a tes enfants à tenir debout

Les jours on passée
Dans se lit d’hôpital
Tu t’affaiblissais
Tu avais mal

Puis le 25 octobre est arrivé
Pour certains cette date sera celle de leur mariage
D’autres auront pris de l’age
Mais toi tu est partit, est cette date est celle de ton décès

Se jour la tu tes levé en te disant que la nuit était passé
Que le plus dur était fait
Tu a vu le soleil se levé
Et puis tu as fermé les yeux, tu t’es endormis
Mais se fut le dernier jour que tu a vu se levé
Ne souffre plus tout est fini

Pour toi mon grand-père Maurice qui a souffre repose en paix
Je t’aime
Anais_28842

PostScriptum

pour toi mon grand-père qui t’es batus jusqu’au bout repose en paix


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livεʁ fy dyʁ
e sεʁtɛ̃ nə lɔ̃ pa pase
ʒə pɑ̃sə a twa ki fy si pyʁ
a twa mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə bjɛ̃ εme

twa ki εme tɑ̃ lə ʒuʁ
ki nə vivε kə puʁ sε pʁesjøzəz- œʁ pʁε də nu
twa ki a bεɲe ta famə dɑ̃ lamuʁ
e ki a apʁiz- a tεz- ɑ̃fɑ̃z- a təniʁ dəbu

lε ʒuʁz- ɔ̃ pase
dɑ̃ sə li dopital
ty tafεblisε
ty avε mal

pɥi lə vɛ̃t- sɛ̃k ɔktɔbʁə εt- aʁive
puʁ sεʁtɛ̃ sεtə datə səʁa sεllə də lœʁ maʁjaʒə
dotʁəz- oʁɔ̃ pʁi də laʒə
mε twa ty ε paʁti, ε sεtə datə ε sεllə də tɔ̃ desε

sə ʒuʁ la ty tε ləve ɑ̃ tə dizɑ̃ kə la nɥi etε pase
kə lə plys dyʁ etε fε
ty a vy lə sɔlεj sə ləve
e pɥi ty a fεʁme lεz- iø, ty tε ɑ̃dɔʁmi
mε sə fy lə dεʁnje ʒuʁ kə ty a vy sə ləve
nə sufʁə plys tut- ε fini

puʁ twa mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə moʁisə ki a sufʁə ʁəpozə ɑ̃ pε
ʒə tεmə