Poème-France.com

Poeme : Les Adolescents



Les Adolescents

Tous les adolescents sont si différent.
Certain se croient les plus forts, d’autres sont suicidaires.
Tellement de défaut, rares sont les perfections.
Ce n’est qu’une phase, qu’une partie de la vie
Qui est pour beaucoup la plus difficile.
Plein n’en sortent pas en vie
Car au moindre sentiment, la moindre émotion
On voit apparaitre une énorme depression.
Il est tellement dur de survivre à tout cela
Quand personne ne comprend ce que l’on n’a.
On nous prend pour des fous, on veut à tout prix changait notre identité
Notre façon de vivre, mais un jour ou l’autre on craque.
Tout ressort, tout éclate à la surface.
Notre existence ne vaut plus la peine d’être vécu,
Car aucun sens ne peut la résonner.
Je ne trouverais pas de morale à ce poème, mais seulement,
Il faut juste faire passer le temps…
Analoser

PostScriptum

Petite generalité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lεz- adɔlesɑ̃ sɔ̃ si difeʁɑ̃.
sεʁtɛ̃ sə kʁwae lε plys fɔʁ, dotʁə- sɔ̃ sɥisidεʁə.
tεllmɑ̃ də defo, ʁaʁə sɔ̃ lε pεʁfεksjɔ̃.
sə nε kynə fazə, kynə paʁti də la vi
ki ε puʁ boku la plys difisilə.
plɛ̃ nɑ̃ sɔʁte pa ɑ̃ vi
kaʁ o mwɛ̃dʁə sɑ̃timɑ̃, la mwɛ̃dʁə emɔsjɔ̃
ɔ̃ vwa apaʁεtʁə ynə enɔʁmə dəpʁesjɔ̃.
il ε tεllmɑ̃ dyʁ də syʁvivʁə a tu səla
kɑ̃ pεʁsɔnə nə kɔ̃pʁɑ̃ sə kə lɔ̃ na.
ɔ̃ nu pʁɑ̃ puʁ dε fus, ɔ̃ vø a tu pʁi ʃɑ̃ɡε nɔtʁə idɑ̃tite
nɔtʁə fasɔ̃ də vivʁə, mεz- œ̃ ʒuʁ u lotʁə ɔ̃ kʁakə.
tu ʁəsɔʁ, tut- eklatə a la syʁfasə.
nɔtʁə εɡzistɑ̃sə nə vo plys la pεnə dεtʁə veky,
kaʁ okœ̃ sɑ̃s nə pø la ʁezɔne.
ʒə nə tʁuvəʁε pa də mɔʁalə a sə pɔεmə, mε sələmɑ̃,
il fo ʒystə fεʁə pase lə tɑ̃…