Poème-France.com

Poeme : Mon Village Dérive De Glace



Mon Village Dérive De Glace

Au bord de la rivière, au village
Je suis née
Au printemps des ruisseaux y courent, se dépassent
Toute la journée

Ils s’unissent
En de grands-grands ruisseaux
Qui forment après
Un puissant courant d’eau.

Par moment, un craquement perce l’air
En amont
Une banquise se dresse comme un cheval
À l’horizon

Et voilà la belle rivière fait du bruit,
Gronde, gémit,
De puissants blocs de glace grimpent
Sur les côtés d’autrui.

Le peuple sort sur la rive
Le spectacle lui plaît
Comment ne pas voir
Cette divine beauté !
Anele.sutib

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔʁ də la ʁivjεʁə, o vilaʒə
ʒə sɥi ne
o pʁɛ̃tɑ̃ dε ʁɥisoz- i kuʁe, sə depase
tutə la ʒuʁne

il synise
ɑ̃ də ɡʁɑ̃ ɡʁɑ̃ ʁɥiso
ki fɔʁme apʁε
œ̃ pɥisɑ̃ kuʁɑ̃ do.

paʁ mɔmɑ̃, œ̃ kʁakəmɑ̃ pεʁsə lεʁ
ɑ̃n- amɔ̃
ynə bɑ̃kizə sə dʁεsə kɔmə œ̃ ʃəval
a lɔʁizɔ̃

e vwala la bεllə ʁivjεʁə fε dy bʁɥi,
ɡʁɔ̃də, ʒemi,
də pɥisɑ̃ blɔk də ɡlasə ɡʁɛ̃pe
syʁ lε kote dotʁɥi.

lə pəplə sɔʁ syʁ la ʁivə
lə spεktaklə lɥi plε
kɔmɑ̃ nə pa vwaʁ
sεtə divinə bote !