Poème-France.com

Poeme : Mon Village Complainte De La Petite Rivière



Mon Village Complainte De La Petite Rivière

Rojaïka, belle rivière,
Dont l’eau transparente est claire,
Sous une pierre – une loche épineuse,
Sur un nénuphar – des libellules joyeuses…
C’était comme un conte de fée !

Aujourd’hui tout a changé.
À présent une autre image :
Une porte arrachée dans la boue nage,
Il y a des barrages près du pont,
De bouteilles, bocaux, flacons.
Morceaux de fer, attaches, n’importe quoi
On y peut trouver parfois…
L’un jettera un bain dans la rivière,
Si elle n’est plus nécessaire.
Et la rivière soupire tout le temps :
« Comme ma vie est compliquée maintenant.
M’aidera-t-on, peut-être, un jour
À retrouver mon ancienne posture ?
Je veux qu’on n’empêche jamais
Mon eau vers l’océan couler.
Pour que, comme autrefois,
Dérive de glace passe
Et répare les dégâts
Qu’à mon regret, les gens fassent. »
Anele.sutib

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɔʒajka, bεllə ʁivjεʁə,
dɔ̃ lo tʁɑ̃spaʁɑ̃tə ε klεʁə,
suz- ynə pjeʁə ynə loʃə epinøzə,
syʁ œ̃ nenyfaʁ dε libεllylə ʒwajøzə…
setε kɔmə œ̃ kɔ̃tə də fe !

oʒuʁdɥi tut- a ʃɑ̃ʒe.
a pʁezɑ̃ ynə otʁə imaʒə :
ynə pɔʁtə aʁaʃe dɑ̃ la bu naʒə,
il i a dε baʁaʒə pʁε dy pɔ̃,
də butεjə, bɔko, flakɔ̃.
mɔʁso də fεʁ, ataʃə, nɛ̃pɔʁtə kwa
ɔ̃n- i pø tʁuve paʁfwa…
lœ̃ ʒεtəʁa œ̃ bɛ̃ dɑ̃ la ʁivjεʁə,
si εllə nε plys nesesεʁə.
e la ʁivjεʁə supiʁə tu lə tɑ̃ :
« kɔmə ma vi ε kɔ̃plike mɛ̃tənɑ̃.
mεdəʁa tɔ̃, pø tεtʁə, œ̃ ʒuʁ
a ʁətʁuve mɔ̃n- ɑ̃sjεnə pɔstyʁə ?
ʒə vø kɔ̃ nɑ̃pεʃə ʒamε
mɔ̃n- o vεʁ lɔseɑ̃ kule.
puʁ kə, kɔmə otʁəfwa,
deʁivə də ɡlasə pasə
e ʁepaʁə lε deɡa
ka mɔ̃ ʁəɡʁε, lε ʒɑ̃ fase. »