Poème-France.com

Poeme : Les Séparés…



Les Séparés…

On s’est dit au revoir on s’écrira beaucoup
En pleurant sur les mots et nos instants si doux,
Pour apaiser la peine, et au fil des mois
Je chanterai des poèmes que toi seul entendra

Et nous vivrons maussades, une plainte attendrie
S’élevant de nos cœurs entraînés par les vents.
S’en iront loin de nous des images jaunies
Récitant notre amour délavé par le temps.

Et j’oublierai ta voix, et toi mon jeune teint
Et nos serments fidèles mourront de l’attente
Ma peau se souvenant à peine de ton parfum
Je pleurerai souvent sur ma passion mourante.
Ange Abandonner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sε di o ʁəvwaʁ ɔ̃ sekʁiʁa boku
ɑ̃ pləʁɑ̃ syʁ lε moz- e noz- ɛ̃stɑ̃ si du,
puʁ apεze la pεnə, e o fil dε mwa
ʒə ʃɑ̃təʁε dε pɔεmə kə twa səl ɑ̃tɑ̃dʁa

e nu vivʁɔ̃ mosadə, ynə plɛ̃tə atɑ̃dʁi
seləvɑ̃ də no kœʁz- ɑ̃tʁεne paʁ lε vɑ̃.
sɑ̃n- iʁɔ̃ lwɛ̃ də nu dεz- imaʒə ʒoni
ʁesitɑ̃ nɔtʁə amuʁ delave paʁ lə tɑ̃.

e ʒubljəʁε ta vwa, e twa mɔ̃ ʒənə tɛ̃
e no sεʁmɑ̃ fidεlə muʁʁɔ̃ də latɑ̃tə
ma po sə suvənɑ̃ a pεnə də tɔ̃ paʁfœ̃
ʒə pləʁəʁε suvɑ̃ syʁ ma pasjɔ̃ muʁɑ̃tə.