Poème-France.com

Poeme : Malchance



Malchance

Je n’ai pas eu de chance,
Victime de mon enfance.
Vivant dans l’ignorance,
La souffrance, et l’impuissance.

Mon horrible sentence,
Aucune jouissance,
Grande potence,
Face à toute cette violence !

Tout cela n’avait aucun sens,
Noyée dans mon silence,
Nombreuses nuisances,
Mauvaises circonstances.

Tout cela a fait naître en moi,
Répugnance et errance !

J’avoue avoir de la reconnaissance,
Ces moments d’intense méfiance,
M’ont appris tolérance,
M’ont donné, connaissances ;
Malgré toutes ces souffrances…

Juillet 2004.
Ange Du Diable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pa y də ʃɑ̃sə,
viktimə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
vivɑ̃ dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə,
la sufʁɑ̃sə, e lɛ̃pɥisɑ̃sə.

mɔ̃n- ɔʁiblə sɑ̃tɑ̃sə,
okynə ʒuisɑ̃sə,
ɡʁɑ̃də pɔtɑ̃sə,
fasə a tutə sεtə vjɔlɑ̃sə !

tu səla navε okœ̃ sɑ̃s,
nwaje dɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə,
nɔ̃bʁøzə nɥizɑ̃sə,
movεzə siʁkɔ̃stɑ̃sə.

tu səla a fε nεtʁə ɑ̃ mwa,
ʁepyɲɑ̃sə e eʁɑ̃sə !

ʒavu avwaʁ də la ʁəkɔnεsɑ̃sə,
sε mɔmɑ̃ dɛ̃tɑ̃sə mefjɑ̃sə,
mɔ̃ apʁi tɔleʁɑ̃sə,
mɔ̃ dɔne, kɔnεsɑ̃sə,
malɡʁe tutə sε sufʁɑ̃sə…

ʒɥjε dø milə katʁə.