Poème-France.com

Poeme : Abandon



Abandon

J’ignore comment faire
Je ne veux pas abandonner
J’aimerais y voir plus clair
Et surtout, ne plus douter

Cependant, j’abandonne
Malgré ma promesse
Je ne veux personne
Je vous explique ma détresse :

Voila, il me plait
Et j’ai peur de son rejet
Mais ce qui me terrorise encore plus
C’est qu’il me réponde « oui, ma puce »

Je ne suis pas prête
Pour une nouvelle conquête
Je ne veux pas être un passe-temps
Comme je l’ai été auparavant

Pourquoi personne ne m’aide ?
Je vis dans l’ombre
J’ai besoin d’un remède
Cette solitude m’encombre

J’aimerais savoir
Ne pas renoncer
Faire renaître l’espoir
Et surtout, ne plus douter
Aphasia †

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒiɲɔʁə kɔmɑ̃ fεʁə
ʒə nə vø pa abɑ̃dɔne
ʒεməʁεz- i vwaʁ plys klεʁ
e syʁtu, nə plys dute

səpɑ̃dɑ̃, ʒabɑ̃dɔnə
malɡʁe ma pʁɔmεsə
ʒə nə vø pεʁsɔnə
ʒə vuz- εksplikə ma detʁεsə :

vwala, il mə plε
e ʒε pœʁ də sɔ̃ ʁəʒε
mε sə ki mə teʁɔʁizə ɑ̃kɔʁə plys
sε kil mə ʁepɔ̃də « ui, ma pysə »

ʒə nə sɥi pa pʁεtə
puʁ ynə nuvεllə kɔ̃kεtə
ʒə nə vø pa εtʁə œ̃ pasə tɑ̃
kɔmə ʒə lε ete opaʁavɑ̃

puʁkwa pεʁsɔnə nə mεdə ?
ʒə vis dɑ̃ lɔ̃bʁə
ʒε bəzwɛ̃ dœ̃ ʁəmεdə
sεtə sɔlitydə mɑ̃kɔ̃bʁə

ʒεməʁε savwaʁ
nə pa ʁənɔ̃se
fεʁə ʁənεtʁə lεspwaʁ
e syʁtu, nə plys dute