Poème-France.com

Poeme : Force De Vivre



Force De Vivre

La vie est une chose si belle et si dure à la fois,
A peine sorti de l’âge pur nous rencontrons le désarroi,
Et pour affronter les obstacles il faut savoir
Que nous ne vivons pas seuls, qu’il y a un espoir.

Ma force de vivre, je la puise dans mes amis,
Au plus profond de ceux que j’aime et de ce qui nous lie,
Lorsque je souffre je ressens leur présence qui m’entoure
Et je reçois de leurs cœurs le soutien et l’amour.

Grâce à eux je sais que ma vie a un sens
Et que le lien qui nous unis est immense,
J’ai su trouver en eux la force de lutter
Et de ce fait le désespoir n’a pu m’emporter.

Sans eux je ne serai rien qu’un pantin pathétique,
Je n’aurai pas vaincu cette souffrance tyrannique,
Sans eux je serai perdue, seule et sans vie ;
Voilà donc pourquoi je les aime et je leur dis « MERCI ».
Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- ynə ʃozə si bεllə e si dyʁə a la fwa,
a pεnə sɔʁti də laʒə pyʁ nu ʁɑ̃kɔ̃tʁɔ̃ lə dezaʁwa,
e puʁ afʁɔ̃te lεz- ɔpstakləz- il fo savwaʁ
kə nu nə vivɔ̃ pa səl, kil i a œ̃n- εspwaʁ.

ma fɔʁsə də vivʁə, ʒə la pɥizə dɑ̃ mεz- ami,
o plys pʁɔfɔ̃ də sø kə ʒεmə e də sə ki nu li,
lɔʁskə ʒə sufʁə ʒə ʁəsɛ̃ lœʁ pʁezɑ̃sə ki mɑ̃tuʁə
e ʒə ʁəswa də lœʁ kœʁ lə sutjɛ̃ e lamuʁ.

ɡʁasə a ø ʒə sε kə ma vi a œ̃ sɑ̃s
e kə lə ljɛ̃ ki nuz- yniz- εt- imɑ̃sə,
ʒε sy tʁuve ɑ̃n- ø la fɔʁsə də lyte
e də sə fε lə dezεspwaʁ na py mɑ̃pɔʁte.

sɑ̃z- ø ʒə nə səʁε ʁjɛ̃ kœ̃ pɑ̃tɛ̃ patetikə,
ʒə noʁε pa vɛ̃ky sεtə sufʁɑ̃sə tiʁanikə,
sɑ̃z- ø ʒə səʁε pεʁdɥ, sələ e sɑ̃ vi,
vwala dɔ̃k puʁkwa ʒə lεz- εmə e ʒə lœʁ dis « mεʁsi ».