Poème-France.com

Poeme : Petit Frère



Petit Frère

Tel un voile de douceur se posant sur mon cœur
Il a su m’apporter la paix et la chaleur,
Tel un ange séchant mes larmes quand je pleure
Il a su toucher mon âme et atténuer mes peurs.

Chaque jour je ressens sa présence
Malgré le temps et les distances,
Chaque jour il m’apporte les rires et la joie
Et malgré les obstacles il est toujours là.

Son apparence fragile donne envie de le protéger,
Je veux le voir sourir sans que jamais il soit blessé,
Car il renferme en lui tant de richesses et de trésors
Que son bonheur vaut plus que toutes les mines d’or.

Petit frère de cœur et de sentiments
Que je chéri un peu plus à chaque instant,
Petit frère que j’aime et que je protègerai
Afin que son beau sourire ne s’efface jamais…
Angel

PostScriptum

Pour Ludo, mon frère de coeur que j’aime.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ vwalə də dusœʁ sə pozɑ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ
il a sy mapɔʁte la pε e la ʃalœʁ,
tεl œ̃n- ɑ̃ʒə seʃɑ̃ mε laʁmə- kɑ̃ ʒə plœʁə
il a sy tuʃe mɔ̃n- amə e atenɥe mε pœʁ.

ʃakə ʒuʁ ʒə ʁəsɛ̃ sa pʁezɑ̃sə
malɡʁe lə tɑ̃z- e lε distɑ̃sə,
ʃakə ʒuʁ il mapɔʁtə lε ʁiʁəz- e la ʒwa
e malɡʁe lεz- ɔpstakləz- il ε tuʒuʁ la.

sɔ̃n- apaʁɑ̃sə fʁaʒilə dɔnə ɑ̃vi də lə pʁɔteʒe,
ʒə vø lə vwaʁ suʁiʁ sɑ̃ kə ʒamεz- il swa blese,
kaʁ il ʁɑ̃fεʁmə ɑ̃ lɥi tɑ̃ də ʁiʃesəz- e də tʁezɔʁ
kə sɔ̃ bɔnœʁ vo plys kə tutə lε minə dɔʁ.

pəti fʁεʁə də kœʁ e də sɑ̃timɑ̃
kə ʒə ʃeʁi œ̃ pø plysz- a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
pəti fʁεʁə kə ʒεmə e kə ʒə pʁɔtεʒəʁε
afɛ̃ kə sɔ̃ bo suʁiʁə nə sefasə ʒamε…