Poème-France.com

Poeme : Les Failles De L’âme



Les Failles De L’âme

Cœur en pleurs ayant connu la peine,
Ame meurtrie qui ne sera plus jamais la même,
Cœur fragile qui ne sait plus vers qui se tourner,
Ame en peine qui ne veut plus se dévoiler.

Nous naissons forts, prêts à affronter tous les obstacles
Mais le mal nous rattrape et notre vie devient débâcle,
Souvent nous perdons pied jusqu’à toucher le fond
Il nous faut alors remonter et aux problèmes faire front.

Seulement quoi qu’on dise et quoi qu’on pense
La douleur creuse en nous des vides immenses,
Elle crée dans notre cœur des failles si profondes
Qu’il en faut beaucoup pour que le bonheur nous inonde.

Après cela le bien être ne fait que nous effleurer
Car le risque est trop grand de se laisser aller
Mais il faut prendre sur soi et oser s’y abandonner
Simplement pour continuer à vivre, pour continuer à aimer…
Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœʁ ɑ̃ plœʁz- εjɑ̃ kɔny la pεnə,
amə məʁtʁi ki nə səʁa plys ʒamε la mεmə,
kœʁ fʁaʒilə ki nə sε plys vεʁ ki sə tuʁne,
amə ɑ̃ pεnə ki nə vø plys sə devwale.

nu nεsɔ̃ fɔʁ, pʁεz- a afʁɔ̃te tus lεz- ɔpstaklə
mε lə mal nu ʁatʁapə e nɔtʁə vi dəvjɛ̃ debaklə,
suvɑ̃ nu pεʁdɔ̃ pje ʒyska tuʃe lə fɔ̃
il nu fo alɔʁ ʁəmɔ̃te e o pʁɔblεmə fεʁə fʁɔ̃.

sələmɑ̃ kwa kɔ̃ dizə e kwa kɔ̃ pɑ̃sə
la dulœʁ kʁøzə ɑ̃ nu dε vidəz- imɑ̃sə,
εllə kʁe dɑ̃ nɔtʁə kœʁ dε fajə si pʁɔfɔ̃də
kil ɑ̃ fo boku puʁ kə lə bɔnœʁ nuz- inɔ̃də.

apʁε səla lə bjɛ̃ εtʁə nə fε kə nuz- efləʁe
kaʁ lə ʁiskə ε tʁo ɡʁɑ̃ də sə lεse ale
mεz- il fo pʁɑ̃dʁə syʁ swa e oze si abɑ̃dɔne
sɛ̃pləmɑ̃ puʁ kɔ̃tinɥe a vivʁə, puʁ kɔ̃tinɥe a εme…