Poème-France.com

Poeme : Nouvel Espoir



Nouvel Espoir

Moi qui pensais ne plus pouvoir aimer
Je laissais mon âme en pleurs de côté,
Je me disais que jusqu’au bout je souffrirai
Et un peu plus chaque jour je m’enfonçais.

Jusqu’au jour où quelqu’un m’as pris pas la main
Et sans se poser de question m’a emmené au loin,
Loin du mal qui me ronge et du désespoir,
Loin des raideurs de l’âme et de ce gouffre noir.

Alors comme une fleur se posant sur mon cœur
Il m’as promis une vie douce et sans malheur,
Et c’est en le serrant dans mes bras que j’ai compris
Que le froid glacial entourant mon cœur avait périt.

Peu à peu je me dégage de la douleur qui m’emprisonne,
Je me libère de mes chaînes, je me contorsionne,
J’effleure le bonheur du doigt sans m’y abandonner,
Et en moi naît l’espoir d’être heureuse sans plus jamais chuter…
Angel

PostScriptum

A celui qui fait renaître en moi l’espoir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ki pɑ̃sε nə plys puvwaʁ εme
ʒə lεsε mɔ̃n- amə ɑ̃ plœʁ də kote,
ʒə mə dizε kə ʒysko bu ʒə sufʁiʁε
e œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ ʒə mɑ̃fɔ̃sε.

ʒysko ʒuʁ u kεlkœ̃ ma pʁi pa la mɛ̃
e sɑ̃ sə poze də kεstjɔ̃ ma aməne o lwɛ̃,
lwɛ̃ dy mal ki mə ʁɔ̃ʒə e dy dezεspwaʁ,
lwɛ̃ dε ʁεdœʁ də lamə e də sə ɡufʁə nwaʁ.

alɔʁ kɔmə ynə flœʁ sə pozɑ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ
il ma pʁɔmiz- ynə vi dusə e sɑ̃ malœʁ,
e sεt- ɑ̃ lə seʁɑ̃ dɑ̃ mε bʁa kə ʒε kɔ̃pʁi
kə lə fʁwa ɡlasjal ɑ̃tuʁɑ̃ mɔ̃ kœʁ avε peʁi.

pø a pø ʒə mə deɡaʒə də la dulœʁ ki mɑ̃pʁizɔnə,
ʒə mə libεʁə də mε ʃεnə, ʒə mə kɔ̃tɔʁsjɔnə,
ʒeflœʁə lə bɔnœʁ dy dwa sɑ̃ mi abɑ̃dɔne,
e ɑ̃ mwa nε lεspwaʁ dεtʁə œʁøzə sɑ̃ plys ʒamε ʃyte…