Poème-France.com

Poeme : A La Mémoire De Mon Amour Perdu



A La Mémoire De Mon Amour Perdu

Mon amour, pourquoi m’as tu quittée ?
Pourquoi est-tu parti sans m’avoir parlé ?
A chaque instant c’est à toi que je pense,
Tu me manque tellement que mon cœur cède sous la démence.

Chaque nuit je t’appelle dans l’obscurité,
Je te cherche mais jamais tu n’apparaîs.
Je t’attends désespérément.
Reviens moi s’il te plaît afin que je puisse revivre normalement.

Je ne sais pas où tu es,
Mais j’espère que ton âme y est en paix.
Tu as mis fin à tes tourments,
Mais c’est moi qui en souffre à présent.

Je ne peux que t’aimer pour l’éternité,
Car aucun autre ne vaut ce que tu étais.
Tu t’es ôté la vie pour ne plus souffrir
Me laissant seule, moi qui t’aime à en mourir.

Ton âme est entrée en moi depuis plus de deux ans.
Ton sang s’est mêlé au mien, et à présent
Nous ne formons plus qu’un,
Unis jusqu’à la fin des temps…
Angel

PostScriptum

A Joanna pour Julien, son âme soeur qui lui manque tant et qui a quitté ce monde beaucoup trop tôt…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amuʁ, puʁkwa ma ty kite ?
puʁkwa ε ty paʁti sɑ̃ mavwaʁ paʁle ?
a ʃakə ɛ̃stɑ̃ sεt- a twa kə ʒə pɑ̃sə,
ty mə mɑ̃kə tεllmɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ sεdə su la demɑ̃sə.

ʃakə nɥi ʒə tapεllə dɑ̃ lɔpskyʁite,
ʒə tə ʃεʁʃə mε ʒamε ty napaʁε.
ʒə tatɑ̃ dezεspeʁemɑ̃.
ʁəvjɛ̃ mwa sil tə plε afɛ̃ kə ʒə pɥisə ʁəvivʁə nɔʁmaləmɑ̃.

ʒə nə sε pa u ty ε,
mε ʒεspεʁə kə tɔ̃n- amə i εt- ɑ̃ pε.
ty a mi fɛ̃ a tε tuʁmɑ̃,
mε sε mwa ki ɑ̃ sufʁə a pʁezɑ̃.

ʒə nə pø kə tεme puʁ letεʁnite,
kaʁ okœ̃ otʁə nə vo sə kə ty etε.
ty tε ote la vi puʁ nə plys sufʁiʁ
mə lεsɑ̃ sələ, mwa ki tεmə a ɑ̃ muʁiʁ.

tɔ̃n- amə εt- ɑ̃tʁe ɑ̃ mwa dəpɥi plys də døz- ɑ̃.
tɔ̃ sɑ̃ sε mεle o mjɛ̃, e a pʁezɑ̃
nu nə fɔʁmɔ̃ plys kœ̃,
yni ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃…