Poème-France.com

Poeme : Rêve De Sable



Rêve De Sable

Profonde déception, immense incompréhension
Venant de ceux qui m’ont donné un nom.
Silence de plomb freinant nos relations,
Famille distante sans aucune communication.

Après l’enfance où tout semble parfait
Passage dans l’adolescence où tout est critiqué,
Mais après cela il y a l’étape de liberté
Où l’on se demande ce qui était bon ou mauvais.

Aujourd’hui j’ai atteint 17 ans et je suis destabilisée
De voir à quel point nous nous sommes ratés,
Car sous des apparences de foyer heureux et parfait
Se cache une famille composée d’étrangers…

En effet, pas de soutient dans les moments difficiles
Car la souffrance est inconcevable, il faut pas être fragile…
Il faut refouler sa peine pour épargner les siens,
Pour ne pas briser le rêve bâti sur un morceau de rien…
Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔfɔ̃də desεpsjɔ̃, imɑ̃sə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
vənɑ̃ də sø ki mɔ̃ dɔne œ̃ nɔ̃.
silɑ̃sə də plɔ̃ fʁεnɑ̃ no ʁəlasjɔ̃,
famijə distɑ̃tə sɑ̃z- okynə kɔmynikasjɔ̃.

apʁε lɑ̃fɑ̃sə u tu sɑ̃blə paʁfε
pasaʒə dɑ̃ ladɔlesɑ̃sə u tut- ε kʁitike,
mεz- apʁε səla il i a letapə də libεʁte
u lɔ̃ sə dəmɑ̃də sə ki etε bɔ̃ u movε.

oʒuʁdɥi ʒε atɛ̃ di- sεt ɑ̃ e ʒə sɥi dεstabilize
də vwaʁ a kεl pwɛ̃ nu nu sɔmə ʁate,
kaʁ su dεz- apaʁɑ̃sə də fwaje œʁøz- e paʁfε
sə kaʃə ynə famijə kɔ̃poze detʁɑ̃ʒe…

ɑ̃n- efε, pa də sutjɛ̃ dɑ̃ lε mɔmɑ̃ difisilə
kaʁ la sufʁɑ̃sə εt- ɛ̃kɔ̃səvablə, il fo pa εtʁə fʁaʒilə…
il fo ʁəfule sa pεnə puʁ epaʁɲe lε sjɛ̃,
puʁ nə pa bʁize lə ʁεvə bati syʁ œ̃ mɔʁso də ʁjɛ̃…