Poème-France.com

Poeme : Mon Univers



Mon Univers

Petit corps fragile recroquevillé sous la couverture,
Blotti tout contre moi le protégeant telle une armure,
J’effleure ses yeux, son nez, sa bouche…
Il me sourie inconsciement lorsque ma main le touche…

Il dort paisiblement l’oreille contre mon cœur,
Une main sur mon ventre en prévision de l’ultime bonheur,
Il sait que je suis là et que je veille sur lui,
Malgré qu’il dorme déjà si je bouge il me suit…

Il est mon univers, le sens à ma vie,
Il me mentionne dans ses prières, il me serre contre lui,
Je l’aime bien plus que tout, son corps est mon abris,
Pour lui je donnerai tout, mon âme même ma vie…
Angel

PostScriptum

Pour mon fiancé. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti kɔʁ fʁaʒilə ʁəkʁɔkəvile su la kuvεʁtyʁə,
blɔti tu kɔ̃tʁə mwa lə pʁɔteʒɑ̃ tεllə ynə aʁmyʁə,
ʒeflœʁə sεz- iø, sɔ̃ ne, sa buʃə…
il mə suʁi ɛ̃kɔ̃simɑ̃ lɔʁskə ma mɛ̃ lə tuʃə…

il dɔʁ pεzibləmɑ̃ lɔʁεjə kɔ̃tʁə mɔ̃ kœʁ,
ynə mɛ̃ syʁ mɔ̃ vɑ̃tʁə ɑ̃ pʁevizjɔ̃ də lyltimə bɔnœʁ,
il sε kə ʒə sɥi la e kə ʒə vεjə syʁ lɥi,
malɡʁe kil dɔʁmə deʒa si ʒə buʒə il mə sɥi…

il ε mɔ̃n- ynive, lə sɑ̃sz- a ma vi,
il mə mɑ̃sjɔnə dɑ̃ sε pʁjεʁə, il mə seʁə kɔ̃tʁə lɥi,
ʒə lεmə bjɛ̃ plys kə tu, sɔ̃ kɔʁz- ε mɔ̃n- abʁi,
puʁ lɥi ʒə dɔnəʁε tu, mɔ̃n- amə mεmə ma vi…