Poème-France.com

Poeme : Petite Étoile



Petite Étoile

Au fond de moi il y a une petite étoile,
Qui réagit instinctivement lorsque tu lui parles,
Et malgré que nos vies aient pris des chemins différents
Elle persiste à briller inlassablement.

Seulement rien ne pourra jamais l’étouffer
Car cette étoile a fait de moi ce que je suis aujourd’hui,
A ton contact elle est née pour guider ma vie,
A présent elle s’est intégrée à ma personnalité.

Un jour je t’ai dis que tu vivais en moi,
Aujourd’hui encore je sens que tu es là,
Discrètement la petite étoile occupe une partie de mon cœur ;
Elle m’a tant parlé lorsque j’avais peur…

Je pense que lorsqu’on a trop aimé
Les traces ne peuvent être effacées,
Alors on vieilli en conservant les marques du passé
Car quand on offre son cœur on le donne en entier…
Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ də mwa il i a ynə pətitə etwalə,
ki ʁeaʒi ɛ̃stɛ̃ktivəmɑ̃ lɔʁskə ty lɥi paʁlə,
e malɡʁe kə no viz- ε pʁi dε ʃəmɛ̃ difeʁɑ̃
εllə pεʁsistə a bʁije ɛ̃lasabləmɑ̃.

sələmɑ̃ ʁjɛ̃ nə puʁʁa ʒamε letufe
kaʁ sεtə etwalə a fε də mwa sə kə ʒə sɥiz- oʒuʁdɥi,
a tɔ̃ kɔ̃takt εllə ε ne puʁ ɡide ma vi,
a pʁezɑ̃ εllə sεt- ɛ̃teɡʁe a ma pεʁsɔnalite.

œ̃ ʒuʁ ʒə tε di kə ty vivεz- ɑ̃ mwa,
oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə ʒə sɑ̃s kə ty ε la,
diskʁεtəmɑ̃ la pətitə etwalə ɔkypə ynə paʁti də mɔ̃ kœʁ,
εllə ma tɑ̃ paʁle lɔʁskə ʒavε pœʁ…

ʒə pɑ̃sə kə lɔʁskɔ̃n- a tʁo εme
lε tʁasə nə pəve εtʁə efase,
alɔʁz- ɔ̃ vjεji ɑ̃ kɔ̃sεʁvɑ̃ lε maʁk dy pase
kaʁ kɑ̃t- ɔ̃n- ɔfʁə sɔ̃ kœʁ ɔ̃ lə dɔnə ɑ̃n- ɑ̃tje…