Poème-France.com

Poeme : L’amitié Extraordinaire



L’amitié Extraordinaire

L’amitié est un joyau d’une rare pureté,
Un sentiment qui fera pencher la balance du bon côté,
L’amitié conditionne l’intensité d’une complicité
Elle créee la sécurité autour de ceux qui sont liés.

On ne peut pas avoir beaucoup d’amis chers
Car on ne se donne pas à la terre entière,
Nous faisons nos choix parmi nos connaissances
Ensuite à des liens uniques nous pouvons donner naissance.

Pour ma part j’ai choisi Ludo et Damien
Car ils m’ont prouvé qu’ils le valaient bien…
La vie s’est contentée de nous rapprocher
Mais nous devons le reste à l’alliance de nos personnalités.

Quelque soit la situation sur eux je peux compter,
Leur honnêteté me protège des erreurs que je pourrai commettre
Tout comme je veille sur eux de tout mon être
Et du mieux possible je m’efforce de les conseiller.

La vie est trop dure pour une traversée en solitaire,
Il faut avoir des alliés pour pouvoir croiser le fer,
N’oublies pas que tes égaux doivent embaumer la sincérité
Car sans des amis extraordinaires tu ne pourra faire face à l’adversité…
Angel

PostScriptum

Pour mes deux meilleurs amis que j’aime profondement…
Ludo & Damien ces quelques vers sont pour vous…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje εt- œ̃ ʒwajo dynə ʁaʁə pyʁəte,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ ki fəʁa pɑ̃ʃe la balɑ̃sə dy bɔ̃ kote,
lamitje kɔ̃disjɔnə lɛ̃tɑ̃site dynə kɔ̃plisite
εllə kʁei la sekyʁite otuʁ də sø ki sɔ̃ lje.

ɔ̃ nə pø pa avwaʁ boku dami ʃεʁ
kaʁ ɔ̃ nə sə dɔnə pa a la teʁə ɑ̃tjεʁə,
nu fəzɔ̃ no ʃwa paʁmi no kɔnεsɑ̃sə
ɑ̃sɥitə a dε ljɛ̃z- ynik nu puvɔ̃ dɔne nεsɑ̃sə.

puʁ ma paʁ ʒε ʃwazi lydo e damjɛ̃
kaʁ il mɔ̃ pʁuve kil lə valε bjɛ̃…
la vi sε kɔ̃tɑ̃te də nu ʁapʁoʃe
mε nu dəvɔ̃ lə ʁεstə a laljɑ̃sə də no pεʁsɔnalite.

kεlkə swa la sitɥasjɔ̃ syʁ ø ʒə pø kɔ̃te,
lœʁ ɔnεtəte mə pʁɔtεʒə dεz- eʁœʁ kə ʒə puʁʁε kɔmεtʁə
tu kɔmə ʒə vεjə syʁ ø də tu mɔ̃n- εtʁə
e dy mjø pɔsiblə ʒə mefɔʁsə də lε kɔ̃sεje.

la vi ε tʁo dyʁə puʁ ynə tʁavεʁse ɑ̃ sɔlitεʁə,
il fo avwaʁ dεz- alje puʁ puvwaʁ kʁwaze lə fεʁ,
nubli pa kə tεz- eɡo dwave ɑ̃bome la sɛ̃seʁite
kaʁ sɑ̃ dεz- amiz- εkstʁaɔʁdinεʁə ty nə puʁʁa fεʁə fasə a ladvεʁsite…