Poème-France.com

Poeme : Racisme ?



Racisme ?

Lorsque j’ouvre les yeux, tourne la tete et regarde le monde qui m’entoure cela me fais peur.
Pour moi celui ci n’est devenu, que terreur, là ou regne la peur.
Je te fais pas par de ma vie, mais de toutes ses rancœur que mon cœur doit porter, et meme supporter.
Pourquoi me rejeter vous ? Car j’ai une couleur de peau differente ? Suis je different ?
J’ai l’impression que cela vous amusent, vous divertit, pour vous c’est normal, c’est la vie…

Mais la vie on ne m’a jamais appris que cetais de frapper quelqu’un car il avais une peau de couleur differente ! !
Ces paroles sont peut etre terrifiantes, mais c’est la triste réalité.
Si je pouvais erradiquer le racisme juste en claquant des doigts je le ferai sans hésiter, mais c’est qu’un reve, loin de la réalité.

Cette réalité glacé me fais frissoner lorsque dans le rue, je me fais accoster car je ne reflete pas ma nationalité et tout de suite, controle d’identité.
Je sais, je suis « typé » et mes origines sont tres olé olé mais jamais je ne les laisserai s’effacer, plutot me suicider, elles font partie de moi et elles me permettent d’avancer dans ce monde ou la pluralité ne plais plus.

Plus j’avance dans ce monde, plus je me dis qu’il deviens immonde
Dites aux racistes que de nos jours le monde est en couleur !
Blacks, Blancs, Beur, je fais pleurer ma plume car elle seule et ma Puce savent apaisser cette douleur…

« Eres el Sol de mi Corazon… »
Angel_15321

PostScriptum

Fier de ce que je suis : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒuvʁə lεz- iø, tuʁnə la tətə e ʁəɡaʁdə lə mɔ̃də ki mɑ̃tuʁə səla mə fε pœʁ.
puʁ mwa səlɥi si nε dəvəny, kə teʁœʁ, la u ʁεɲə la pœʁ.
ʒə tə fε pa paʁ də ma vi, mε də tutə sε ʁɑ̃kœʁ kə mɔ̃ kœʁ dwa pɔʁte, e məmə sypɔʁte.
puʁkwa mə ʁəʒəte vu ? kaʁ ʒε ynə kulœʁ də po difəʁɑ̃tə ? sɥi ʒə difəʁe ?
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə səla vuz- amyze, vu divεʁti, puʁ vu sε nɔʁmal, sε la vi…

mε la vi ɔ̃ nə ma ʒamεz- apʁi kə sətε də fʁape kεlkœ̃ kaʁ il avεz- ynə po də kulœʁ difəʁɑ̃tə ! !
sε paʁɔlə sɔ̃ pø εtʁə teʁifjɑ̃tə, mε sε la tʁistə ʁealite.
si ʒə puvεz- eʁadike lə ʁasismə ʒystə ɑ̃ klakɑ̃ dε dwa ʒə lə fəʁε sɑ̃z- ezite, mε sε kœ̃ ʁəvə, lwɛ̃ də la ʁealite.

sεtə ʁealite ɡlase mə fε fʁisɔne lɔʁskə dɑ̃ lə ʁy, ʒə mə fεz- akɔste kaʁ ʒə nə ʁəflətə pa ma nasjɔnalite e tu də sɥitə, kɔ̃tʁɔlə didɑ̃tite.
ʒə sε, ʒə sɥis « tipe » εt mεz- ɔʁiʒinə sɔ̃ tʁəz- ɔle ɔle mε ʒamε ʒə nə lε lεsəʁε sefase, plyto mə sɥiside, εllə fɔ̃ paʁti də mwa e εllə mə pεʁmεte davɑ̃se dɑ̃ sə mɔ̃də u la plyʁalite nə plε plys.

plys ʒavɑ̃sə dɑ̃ sə mɔ̃də, plys ʒə mə di kil dəvjɛ̃z- imɔ̃də
ditəz- o ʁasistə kə də no ʒuʁ lə mɔ̃də εt- ɑ̃ kulœʁ !
blak, blɑ̃, bœʁ, ʒə fε pləʁe ma plymə kaʁ εllə sələ e ma pysə save apεse sεtə dulœʁ…

« əʁəz- εl sɔl də mi kɔʁazɔ̃… »