Poème-France.com

Poeme : Seulement Quatre



Seulement Quatre

J’ai écrit,
Un court moment de ma vie,
Presque le temps d’une journée,
En soleiler.

Première heure,
La plus horrible,
La moin crédible,
Car j’apprend que tu meurd,
Pourtand ce n’étais pas encore ton heure.

Deuxième heure,
Histoire de cœur,
Toujours pareille,
Je te quitte tu fais pareil,
Ont reste amie,
Pourtand une envie de chao,
Vient s’emparer de moi car sans tes mots,
Je suis seul, désenparer,
Entrain de pleurer.

Troixiéme heure,
Pas une seul ombres,
Dans ma chambre,
Qui est sombre,
Je ne sens plus mes membres,
Mais rien de grave,
Hier, trop d’alcool grave.

Quatrième heure,
Je ne suis pas tout a fait remise,
Mais pour un pari je hausse la mise,
Je prend ma voiture,
Je fonce à tout l’hallure,
Pour arriver jusqu’à un point,
Précis mais pas certain.

Il n’y eu jamais de cinquéme heure,
Car ce que je n’ai pas dit tout à l’heure,
C’est que j’ai périe,
Dans l’incendie qui a suivi,
L’accident de mon bolide,
Mais le simple souvenir de moi n’est pas rester vide,
Car lomptemps, peut-être trop lomtemps,
Allant presque jusqu’à cent ans,
Les gens ont raconter mon histoire,
Écrite mystérieusement dans un grimoire,
Par une personne inconnu,
Dont la seul chose que l’on sache c’est qu’elle vivait sur les troitoirs,
Et qu’elle est venu,
Sur le lieu de l’accident,
Écrir ce récit pour mes décendants.
Jaichangerdeconte

PostScriptum

(k) a tous : ) . . . Marjorie (A)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekʁi,
œ̃ kuʁ mɔmɑ̃ də ma vi,
pʁεskə lə tɑ̃ dynə ʒuʁne,
ɑ̃ sɔlεile.

pʁəmjεʁə œʁ,
la plysz- ɔʁiblə,
la mwɛ̃ kʁediblə,
kaʁ ʒapʁɑ̃ kə ty məʁ,
puʁtɑ̃d sə netε pa ɑ̃kɔʁə tɔ̃n- œʁ.

døzjεmə œʁ,
istwaʁə də kœʁ,
tuʒuʁ paʁεjə,
ʒə tə kitə ty fε paʁεj,
ɔ̃ ʁεstə ami,
puʁtɑ̃d ynə ɑ̃vi də ʃao,
vjɛ̃ sɑ̃paʁe də mwa kaʁ sɑ̃ tε mo,
ʒə sɥi səl, dezɑ̃paʁe,
ɑ̃tʁɛ̃ də pləʁe.

tʁwaksjemə œʁ,
pa ynə səl ɔ̃bʁə,
dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə,
ki ε sɔ̃bʁə,
ʒə nə sɑ̃s plys mε mɑ̃bʁə,
mε ʁjɛ̃ də ɡʁavə,
jεʁ, tʁo dalkɔl ɡʁavə.

katʁjεmə œʁ,
ʒə nə sɥi pa tut- a fε ʁəmizə,
mε puʁ œ̃ paʁi ʒə-osə la mizə,
ʒə pʁɑ̃ ma vwatyʁə,
ʒə fɔ̃sə a tu lalyʁə,
puʁ aʁive ʒyska œ̃ pwɛ̃,
pʁesi mε pa sεʁtɛ̃.

il ni y ʒamε də sɛ̃kemə œʁ,
kaʁ sə kə ʒə nε pa di tut- a lœʁ,
sε kə ʒε peʁi,
dɑ̃ lɛ̃sɑ̃di ki a sɥivi,
laksidɑ̃ də mɔ̃ bɔlidə,
mε lə sɛ̃plə suvəniʁ də mwa nε pa ʁεste vidə,
kaʁ lɔ̃ptɑ̃, pø tεtʁə tʁo lɔmtɑ̃,
alɑ̃ pʁεskə ʒyska sɑ̃t- ɑ̃,
lε ʒɑ̃z- ɔ̃ ʁakɔ̃te mɔ̃n- istwaʁə,
ekʁitə misteʁjøzəmɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ɡʁimwaʁə,
paʁ ynə pεʁsɔnə ɛ̃kɔny,
dɔ̃ la səl ʃozə kə lɔ̃ saʃə sε kεllə vivε syʁ lε tʁwatwaʁ,
e kεllə ε vəny,
syʁ lə ljø də laksidɑ̃,
ekʁiʁ sə ʁesi puʁ mε desɑ̃dɑ̃.