Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi la vie est-elle faite ainsi
Pourquoi sommes-nous seuls, dans nos lits
Quel est l’être malsain qui s’acharne contre notre idylle
A qui peut-on reprocher cet éloignement infini ?

Ô cruelle Fortune, même un baiser tu ne permets pas
Un seul regard, un souffle de voix
Rien, rien qui puisse apaiser nos âmes
Et raviver dans nos cœurs la flamme…

J’aimerais connaître la raison
De cette douloureuse frustration
De ce manque de tendresse chaque jour
D’un espoir incertain qui au loin court…

Mais puisque la vie ne nous garantit ce bonheur
Partons à sa quête avant l’heure
Retrouvons-nous, ici ou ailleurs,
Afin que le destin forcé comble de douceur nos cœurs
Angel`of`death

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa la vi εt- εllə fεtə ɛ̃si
puʁkwa sɔmə nu səl, dɑ̃ no li
kεl ε lεtʁə malsɛ̃ ki saʃaʁnə kɔ̃tʁə nɔtʁə idilə
a ki pø tɔ̃ ʁəpʁoʃe sεt elwaɲəmɑ̃ ɛ̃fini ?

o kʁyεllə fɔʁtynə, mεmə œ̃ bεze ty nə pεʁmε pa
œ̃ səl ʁəɡaʁ, œ̃ suflə də vwa
ʁjɛ̃, ʁjɛ̃ ki pɥisə apεze noz- amə
e ʁavive dɑ̃ no kœʁ la flamə…

ʒεməʁε kɔnεtʁə la ʁεzɔ̃
də sεtə duluʁøzə fʁystʁasjɔ̃
də sə mɑ̃kə də tɑ̃dʁεsə ʃakə ʒuʁ
dœ̃n- εspwaʁ ɛ̃sεʁtɛ̃ ki o lwɛ̃ kuʁ…

mε pɥiskə la vi nə nu ɡaʁɑ̃ti sə bɔnœʁ
paʁtɔ̃z- a sa kεtə avɑ̃ lœʁ
ʁətʁuvɔ̃ nu, isi u ajœʁ,
afɛ̃ kə lə dεstɛ̃ fɔʁse kɔ̃blə də dusœʁ no kœʁ