Poème-France.com

Poeme : Anatomie Crépusculaire



Anatomie Crépusculaire

Dans une voûte au milliard maritime, s’enrhume
De vastes couleurs aux détonations de brume,
La couronne aux nimbes dorées, fraîche kyrielle
De saveurs à l’arôme tartinant son miel.

Des papillons virevoltent au gré de l’ambre
Qui aveugle sans tarir les sangsues de l’ombre.
Aux prestations des ecchymoses de l’azur,
Se meut le vent des souvenirs, jusqu’à l’usure.

Des yeux discrets drapent une beauté enceinte
D’un au-delà, et cloisonnent sans parenthèse
Le ciel à la rousseur d’une belle irlandaise.

Cette peinture berce un sentiment naval !
Aux brillances de chrysanthèmes et d’hyacinthes,
L’Oasis Olympienne fit mon carnaval !
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə vutə o miljaʁ maʁitimə, sɑ̃ʁymə
də vastə kulœʁz- o detɔnasjɔ̃ də bʁymə,
la kuʁɔnə o nɛ̃bə dɔʁe, fʁεʃə kiʁjεllə
də savœʁz- a laʁomə taʁtinɑ̃ sɔ̃ mjεl.

dε papijɔ̃ viʁəvɔlte o ɡʁe də lɑ̃bʁə
ki avøɡlə sɑ̃ taʁiʁ lε sɑ̃ɡsɥ də lɔ̃bʁə.
o pʁεstasjɔ̃ dεz- εkimozə də lazyʁ,
sə mø lə vɑ̃ dε suvəniʁ, ʒyska lyzyʁə.

dεz- iø diskʁε dʁape ynə bote ɑ̃sɛ̃tə
dœ̃n- o dəla, e klwazɔne sɑ̃ paʁɑ̃tεzə
lə sjεl a la ʁusœʁ dynə bεllə iʁlɑ̃dεzə.

sεtə pɛ̃tyʁə bεʁsə œ̃ sɑ̃timɑ̃ naval !
o bʁijɑ̃sə də kʁizɑ̃tεməz- e diasɛ̃tə,
lɔaziz- ɔlɛ̃pjεnə fi mɔ̃ kaʁnaval !