Poème-France.com

Poeme : Plaidoirie



Plaidoirie

Il y eut de vrais bons moments finalement ! …
Ceux que l’on ne sait oublier ! oui… toujours !
Avec l’amour, simple comme bonjour,
Il ne faudrait point vivre machinalement !

Le cœur battrait aussi vite
Que les ailes de l’Alcyon !
Mais nous connaissons la chanson ! …
« C’est la Vie ! » -Toi ! Raison ! évite

De t’abstenir de cheminer les cœurs !
Ta façon d’être nous mène rancœur
Quelquefois ! … Mais une belle espérance
Se mérite aussi sans aucune errance !
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i y də vʁε bɔ̃ mɔmɑ̃ finaləmɑ̃ ! …
sø kə lɔ̃ nə sε ublje ! ui… tuʒuʁ !
avεk lamuʁ, sɛ̃plə kɔmə bɔ̃ʒuʁ,
il nə fodʁε pwɛ̃ vivʁə maʃinaləmɑ̃ !

lə kœʁ batʁε osi vitə
kə lεz- εlə də lalsiɔ̃ !
mε nu kɔnεsɔ̃ la ʃɑ̃sɔ̃ ! …
« sε la vi ! » twa ! ʁεzɔ̃ ! evitə

də tabstəniʁ də ʃəmine lε kœʁ !
ta fasɔ̃ dεtʁə nu mεnə ʁɑ̃kœʁ
kεlkəfwa ! … mεz- ynə bεllə εspeʁɑ̃sə
sə meʁitə osi sɑ̃z- okynə eʁɑ̃sə !