Poème-France.com

Poeme : Mon Anadyomène



Mon Anadyomène

Près des flots des mers et des océans sonores
Où langoureusement des eaux céans s’honorent
Sur un banc de sable à la chaleur d’ambre
S’embaumant d’embruns abrupts, plus fort que le camphre,

Une femme au transport de roses et d’encens,
Se confondant avec le soleil et dansant
Par-delà la cohue des vagues d’indécence,
Transbahuta mon regard du son de ses sens.

Elle pleura pour momifier les ouragans,
Les remous, les gouffres turbulents… Haranguant
Le courant aux intimes brisants et récifs,
Elle subjugua des sabots d’airains rétifs.

Il est vrai ! il faut plus que ces immenses dons
Pour noyer indéfiniment Poséidon !
Mais cette fresque féminine, que je peins, rage
Des rêves rassasiés, dérive mon naufrage !
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁε dε flo dε mεʁz- e dεz- ɔseɑ̃ sonoʁə
u lɑ̃ɡuʁøzəmɑ̃ dεz- o seɑ̃ sonoʁe
syʁ œ̃ bɑ̃ də sablə a la ʃalœʁ dɑ̃bʁə
sɑ̃bomɑ̃ dɑ̃bʁœ̃z- abʁypt, plys fɔʁ kə lə kɑ̃fʁə,

ynə famə o tʁɑ̃spɔʁ də ʁozəz- e dɑ̃sɛ̃,
sə kɔ̃fɔ̃dɑ̃ avεk lə sɔlεj e dɑ̃sɑ̃
paʁ dəla la kɔɥ dε vaɡ dɛ̃desɑ̃sə,
tʁɑ̃zbayta mɔ̃ ʁəɡaʁ dy sɔ̃ də sε sɑ̃s.

εllə pləʁa puʁ mɔmifje lεz- uʁaɡɑ̃,
lε ʁəmu, lε ɡufʁə- tyʁbylɑ̃… aʁɑ̃ɡɑ̃
lə kuʁɑ̃ oz- ɛ̃timə bʁizɑ̃z- e ʁesif,
εllə sybʒyɡa dε sabo dεʁɛ̃ ʁetif.

il ε vʁε ! il fo plys kə sεz- imɑ̃sə dɔ̃
puʁ nwaje ɛ̃definime pozeidɔ̃ !
mε sεtə fʁεskə femininə, kə ʒə pɛ̃, ʁaʒə
dε ʁεvə ʁasazje, deʁivə mɔ̃ nofʁaʒə !