Poème-France.com

Poeme : Froid Sentimental



Froid Sentimental

Par l’odeur magmatique des soirs de Janvier,
J’eus comme un préambule de rictus en biais :
En ouvrant ma fenêtre à moitié, l’aquilon
Était plus sous-jacent que l’air d’un carillon.

Seuls les nuages habitaient comme des tempes
Le ciel à l’encolure d’antiques estampes ;
Sous leurs rideaux à la fêlure de cristal,
Les phosphorescences gravaient leur récital.

Le halo des falots s’expatriait. Ma chambre
Hébergerait des interstices qui se cambrent
Toujours sous l’anonymat de la nuit profonde ! …
L’insomnie est éphémère, plus que la seconde !

Ah ! c’est bien là que l’on attend encor l’été !
Que l’attente est longue et que l’espoir est grand ! Et
Les chemins sont vierges quand dans nos parapets
L’on sillonne las les souvenances gardées !
Angel-Philippe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ lɔdœʁ maɡmatikə dε swaʁ də ʒɑ̃vje,
ʒy kɔmə œ̃ pʁeɑ̃bylə də ʁiktysz- ɑ̃ bjε :
ɑ̃n- uvʁɑ̃ ma fənεtʁə a mwatje, lakilɔ̃
etε plys su ʒasɑ̃ kə lεʁ dœ̃ kaʁijɔ̃.

səl lε nɥaʒə-abitε kɔmə dε tɑ̃pə
lə sjεl a lɑ̃kɔlyʁə dɑ̃tikz- εstɑ̃pə,
su lœʁ ʁidoz- a la fεlyʁə də kʁistal,
lε fɔsfɔʁesɑ̃sə ɡʁavε lœʁ ʁesital.

lə-alo dε falo sεkspatʁjε. ma ʃɑ̃bʁə
ebεʁʒəʁε dεz- ɛ̃tεʁstisə ki sə kɑ̃bʁe
tuʒuʁ su lanɔnima də la nɥi pʁɔfɔ̃də ! …
lɛ̃sɔmni εt- efemεʁə, plys kə la səɡɔ̃də !

a ! sε bjɛ̃ la kə lɔ̃n- atɑ̃t- ɑ̃kɔʁ lete !
kə latɑ̃tə ε lɔ̃ɡ e kə lεspwaʁ ε ɡʁɑ̃ ! e
lε ʃəmɛ̃ sɔ̃ vjεʁʒə- kɑ̃ dɑ̃ no paʁapε
lɔ̃ sijɔnə las lε suvənɑ̃sə ɡaʁde !