Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’écriture

Le Texte

L’écriture peut être considérée comme un exutoire face à un monde que l’on ne sait reconnaître.
Encore faudrait-il savoir quoi écrire ! L’écriture serait une sorte de barrage afin d’endiguer les affres du quotidien. En vérité ce barrage… c’est nous !
Nous alimentons notre écriture parce que nous sommes nourris de quelque chose que nous pourrions présenter comme innée, évidente ou acquise ; acquise par des expériences sensorielles, oniriques ou spirituelles… forgeant notre univers !
Quoi que l’on fasse de notre existence, l’écriture a tout à fait sa place ! … Et puis il n’y a que nous pour être ce que nous sommes ! Impossible à la longue en effet de sans cesse imposer aux autres quoi que ce soit ! De manipuler la pensée telle une boule de neige ! La seule et vraie contrainte, c’est la liberté !
Nous érigeons nous-mêmes notre idiolecte et conséquemment nous y bâtissons notre écriture ! …
Le Monde est né ainsi ! et grâce une nouvelle fois à l’écriture, nous pouvons le faire grandir !
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Angel-Philippe

Écrivain Angel-Philippe

Angel-Philippe a publié sur le site 31 écrits. Angel-Philippe est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’écriturelekʁityʁə pø εtʁə kɔ̃sideʁe kɔmə œ̃n- εɡzytwaʁə fasə a œ̃ mɔ̃də kə lɔ̃ nə sε ʁəkɔnεtʁə.
ɑ̃kɔʁə fodʁε til savwaʁ kwa ekʁiʁə ! lekʁityʁə səʁε ynə sɔʁtə də baʁaʒə afɛ̃ dɑ̃diɡe lεz- afʁə- dy kɔtidjɛ̃. ɑ̃ veʁite sə baʁaʒə… sε nu !
nuz- alimɑ̃tɔ̃ nɔtʁə ekʁityʁə paʁsə kə nu sɔmə nuʁʁi də kεlkə ʃozə kə nu puʁʁjɔ̃ pʁezɑ̃te kɔmə ine, evidɑ̃tə u akizə, akizə paʁ dεz- εkspeʁjɑ̃sə sɑ̃sɔʁjεllə, ɔniʁikz- u spiʁitɥεllə… fɔʁʒɑ̃ nɔtʁə ynive !
kwa kə lɔ̃ fasə də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə, lekʁityʁə a tut- a fε sa plasə ! … e pɥiz- il ni a kə nu puʁ εtʁə sə kə nu sɔmə ! ɛ̃pɔsiblə a la lɔ̃ɡ ɑ̃n- efε də sɑ̃ sεsə ɛ̃poze oz- otʁə- kwa kə sə swa ! də manipyle la pɑ̃se tεllə ynə bulə də nεʒə ! la sələ e vʁε kɔ̃tʁɛ̃tə, sε la libεʁte !
nuz- eʁiʒɔ̃ nu mεmə nɔtʁə idjɔlεktə e kɔ̃sekamɑ̃ nuz- i batisɔ̃ nɔtʁə ekʁityʁə ! …
lə mɔ̃də ε ne ɛ̃si ! e ɡʁasə ynə nuvεllə fwaz- a lekʁityʁə, nu puvɔ̃ lə fεʁə ɡʁɑ̃diʁ !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/02/2021 08:39Mémo

Tout ceci est très bien... écrit...

Auteur de Poésie
15/02/2021 12:12Patjan

Joli texte merci pour le partage

Auteur de Poésie
16/02/2021 09:15Lamarque

L’écriture comme tout autre art nous aide à mieux vivre et à exprimer notre potentiel intérieur. Mais avec l’écriture nous pouvons, peut-être participer à faire bouger les choses. C’est ce que j’essaye de faire un peu, dans ma poésie à messages, par exemple " Les arbres et l’homme " Vous avez bien donné ici l’envie de l’écriture. En l’imprégnant de poésie votre texte invite bien le lecteur à se lancer dans l’aventure poétique. Merci de ce beau partage.

Texte Écrire
Du 15/02/2021 00:20

L'écrit contient 172 mots qui sont répartis dans 1 strophes.