Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Il y a cela des années
Un amour dans ma vie naissait
A contre cœur je l’ai laissé filer
Le prix à payer semblait trop élevé
Compliquée était cette histoire
Une nouvelle vie, bel espoir
Les années ont passée
Les minutes et les heures égrainées à penser à elle
Semblaient une éternité
Loin de celle pour qui mon cœur battait
Pourtant depuis ces temps lointains repoussent mes ailes
Si c’était à refaire mes choix seraient autres
Plus question de passer à coté d’une évidence
Impossible de remonter le passé
Il faut simplement faire du présent
Un futur composé des regrets d’antan
Vivre aujourd’hui le meilleur
En duo avec une nouvelle âme sœur
Conjuguer à deux le verbe aimer
Pour qu’un jour dure une éternité…
Angel’s

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a səla dεz- ane
œ̃n- amuʁ dɑ̃ ma vi nεsε
a kɔ̃tʁə kœʁ ʒə lε lεse file
lə pʁi a pεje sɑ̃blε tʁo eləve
kɔ̃plike etε sεtə istwaʁə
ynə nuvεllə vi, bεl εspwaʁ
lεz- anez- ɔ̃ pase
lε minytəz- e lεz- œʁz- eɡʁεnez- a pɑ̃se a εllə
sɑ̃blε ynə etεʁnite
lwɛ̃ də sεllə puʁ ki mɔ̃ kœʁ batε
puʁtɑ̃ dəpɥi sε tɑ̃ lwɛ̃tɛ̃ ʁəpuse mεz- εlə
si setε a ʁəfεʁə mε ʃwa səʁε otʁə
plys kεstjɔ̃ də pase a kɔte dynə evidɑ̃sə
ɛ̃pɔsiblə də ʁəmɔ̃te lə pase
il fo sɛ̃pləmɑ̃ fεʁə dy pʁezɑ̃
œ̃ fytyʁ kɔ̃poze dε ʁəɡʁε dɑ̃tɑ̃
vivʁə oʒuʁdɥi lə mεjœʁ
ɑ̃ dyo avεk ynə nuvεllə amə sœʁ
kɔ̃ʒyɡe a dø lə vεʁbə εme
puʁ kœ̃ ʒuʁ dyʁə ynə etεʁnite…