Poème-France.com

Poeme : Simplement Elle



Simplement Elle

Une âme tourmentée
Qui n’a pas trouvé son havre de paix
Peut-être est elle passée à coté
D’un futur trop beau pour être vrai

Une plume qui écrit, jour après nuit
Ses tourments, forces et faiblesses
Réfugiée dans sa bulle nommée forteresse
N’osant plus affronter un regard pour ne pas écrire non, sans dire oui

Perdue sur terre de laquelle son cœur tire sa force
Comme cet arbre qui peu à peu perd son écorce
Enracinée dans des peurs depuis son enfance
Elle cache ses joies et ses souffrances

Une femme à fleur de peau
Que certains hommes ont dans la peau
Sans la connaître pourtant !
Attirés par une enveloppe, un style évident

Il faut l’avoir vu danser sous la pluie
S’émouvoir dans la douceur d’une nuit
Vous compter sa vie en silence dans une prière
Un soir la haut dans les Corbières

Faire un vœu au passage d’une étoile filante
S’endormir tendrement dans le silence
Sa peur du bonheur
La pousse à remettre de jour en heure
L’inévitable destin de deux cœurs

Angel©S. A
Angel’s

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə amə tuʁmɑ̃te
ki na pa tʁuve sɔ̃-avʁə də pε
pø tεtʁə εt- εllə pase a kɔte
dœ̃ fytyʁ tʁo bo puʁ εtʁə vʁε

ynə plymə ki ekʁi, ʒuʁ apʁε nɥi
sε tuʁmɑ̃, fɔʁsəz- e fεblesə
ʁefyʒje dɑ̃ sa bylə nɔme fɔʁtəʁεsə
nozɑ̃ plysz- afʁɔ̃te œ̃ ʁəɡaʁ puʁ nə pa ekʁiʁə nɔ̃, sɑ̃ diʁə ui

pεʁdɥ syʁ teʁə də lakεllə sɔ̃ kœʁ tiʁə sa fɔʁsə
kɔmə sεt aʁbʁə ki pø a pø pεʁ sɔ̃n- ekɔʁsə
ɑ̃ʁasine dɑ̃ dε pœʁ dəpɥi sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
εllə kaʃə sε ʒwaz- e sε sufʁɑ̃sə

ynə famə a flœʁ də po
kə sεʁtɛ̃z- ɔməz- ɔ̃ dɑ̃ la po
sɑ̃ la kɔnεtʁə puʁtɑ̃ !
atiʁe paʁ ynə ɑ̃vəlɔpə, œ̃ stilə evide

il fo lavwaʁ vy dɑ̃se su la plɥi
semuvwaʁ dɑ̃ la dusœʁ dynə nɥi
vu kɔ̃te sa vi ɑ̃ silɑ̃sə dɑ̃z- ynə pʁjεʁə
œ̃ swaʁ la-o dɑ̃ lε kɔʁbjεʁə

fεʁə œ̃ vey o pasaʒə dynə etwalə filɑ̃tə
sɑ̃dɔʁmiʁ tɑ̃dʁəmɑ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə
sa pœʁ dy bɔnœʁ
la pusə a ʁəmεtʁə də ʒuʁ ɑ̃n- œʁ
linevitablə dεstɛ̃ də dø kœʁ

ɑ̃ʒεl kɔpiʁajt εs. a