Poème-France.com

Poeme : Je Reste Orphelin…



Je Reste Orphelin…

C’est la maladie du sang comme un asassin,
Qui ce soir saisit ton corps et me laisse orphelin,
Alors face à ta mort, je nous revois, nous deux,
Comme un jeu, c’est bien mieux que de te dire adieu.

Et chaque souvenir, sans controler mon ame,
Me fait fuir cette réalité qui m’enflamme,
Invalide et vidée, je souhaiterais te réveiller,
Mais je m’éveille moi-meme à la triste vérité.

Meurtrie, je demeure immobile et maladroite,
Pauvre apeurée en pleurs et éperdue sans toi,
Je m’endors, près de ton corps, s’envolant vers la mort,
Ta déchéance m’abandonne en son sort.

Puisque sans toi ici je ne sais exister,
Puisque rien ni personne autour de moi dans ma nuit,
Ne peut me pousser à réempoigner ma vie,
Je volerais vers toi, vaillant et volontaire.
Angelbaby

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la maladi dy sɑ̃ kɔmə œ̃n- azasɛ̃,
ki sə swaʁ sεzi tɔ̃ kɔʁz- e mə lεsə ɔʁfəlɛ̃,
alɔʁ fasə a ta mɔʁ, ʒə nu ʁəvwa, nu dø,
kɔmə œ̃ ʒø, sε bjɛ̃ mjø kə də tə diʁə adjø.

e ʃakə suvəniʁ, sɑ̃ kɔ̃tʁɔle mɔ̃n- amə,
mə fε fɥiʁ sεtə ʁealite ki mɑ̃flamə,
ɛ̃validə e vide, ʒə suεtəʁε tə ʁevεje,
mε ʒə mevεjə mwa məmə a la tʁistə veʁite.

məʁtʁi, ʒə dəməʁə imɔbilə e maladʁwatə,
povʁə apəʁe ɑ̃ plœʁz- e epεʁdɥ sɑ̃ twa,
ʒə mɑ̃dɔʁ, pʁε də tɔ̃ kɔʁ, sɑ̃vɔlɑ̃ vεʁ la mɔʁ,
ta deʃeɑ̃sə mabɑ̃dɔnə ɑ̃ sɔ̃ sɔʁ.

pɥiskə sɑ̃ twa isi ʒə nə sεz- εɡziste,
pɥiskə ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə otuʁ də mwa dɑ̃ ma nɥi,
nə pø mə puse a ʁeɑ̃pwaɲe ma vi,
ʒə vɔləʁε vεʁ twa, vajɑ̃ e vɔlɔ̃tεʁə.