Poème-France.com

Poeme : L’enfance



L’enfance

L’inspiration me guette
Dans le creux du silence
Au cœur de mon ame apaisée
Par la proximité de l’enfance…
Un regard, puis un rire,
Des yeux qui rayonnent,
De ma part un soupir…

L’enfance est innocence,
Eclats de rires, folies,
Elle est vie, insouciance,
Curiosité, envies,
Je prends de son enfance,
Respire la source de vie,
L’avenir me prend,
Et je m’épanouis…

Là, au fond du jardin,
Une rose fleurie,
Sans doute demain la fin
Viendra la saisir
Mais son éclat de vie
Pour l’instant me ravie,
Les yeux de mon prince
M’invitent à la cueillir…

Le soleil nous grignote
Chacune de nos secondes
Pas d’ombre, à qui la faute,
La chaleur nous inonde,
La soif se fait sentir
Tu me tends un verre d’eau,
Tu éclates de rire,
M’éclabousse de bonheur…
Angelbaby

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃spiʁasjɔ̃ mə ɡεtə
dɑ̃ lə kʁø dy silɑ̃sə
o kœʁ də mɔ̃n- amə apεze
paʁ la pʁɔksimite də lɑ̃fɑ̃sə…
œ̃ ʁəɡaʁ, pɥiz- œ̃ ʁiʁə,
dεz- iø ki ʁεjɔne,
də ma paʁ œ̃ supiʁ…

lɑ̃fɑ̃sə εt- inɔsɑ̃sə,
εkla də ʁiʁə, fɔli,
εllə ε vi, ɛ̃susjɑ̃sə,
kyʁjozite, ɑ̃vi,
ʒə pʁɑ̃ də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
ʁεspiʁə la suʁsə də vi,
lavəniʁ mə pʁɑ̃,
e ʒə mepanui…

la, o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃,
ynə ʁozə fləʁi,
sɑ̃ dutə dəmɛ̃ la fɛ̃
vjɛ̃dʁa la sεziʁ
mε sɔ̃n- ekla də vi
puʁ lɛ̃stɑ̃ mə ʁavi,
lεz- iø də mɔ̃ pʁɛ̃sə
mɛ̃vite a la kœjiʁ…

lə sɔlεj nu ɡʁiɲɔtə
ʃakynə də no səɡɔ̃də
pa dɔ̃bʁə, a ki la fotə,
la ʃalœʁ nuz- inɔ̃də,
la swaf sə fε sɑ̃tiʁ
ty mə tɑ̃z- œ̃ veʁə do,
ty eklatə də ʁiʁə,
meklabusə də bɔnœʁ…