Poème-France.com

Poeme : Jolie Mome



Jolie Mome

Elle est sa jolie mome,
La seule a croire que ses yeux
Sont couleur chrome,
La seule a savoir qu’il n est jamais sérieux

Son aplomb le désarme toujours,
Comment fait elle pour le surprendre ?
Prend elle leur histoire pour un tour ?
Une invitation à rire jour après jours ?

Maintenant il est loin d ici,
Il recouvre ses yeux bleus acier
Et scrute les chemins de mers qu’il a tracé
Mais ils savent que rien n’est fini.

Il sait que s’il n a plus envie de jouer la comédie
Il pourra la retrouver,
Sans se hasarder,
Rechuter dans leur folie.

Il sait que malgré le nombre de ses soupirants
Elle ne succombe qu aux yeux arc-en-ciel,
Ceux que cieux et mers mêlent,
Alors rien ne sert de souffrir à présent.
Angelika

PostScriptum

Au début c’était un jeu
Ils n avaient pas compris l enjeu
Pourtant ils savaient
Que bientôt ils se sépareraient
à fab, a très vite mon ange !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε sa ʒɔli mɔmə,
la sələ a kʁwaʁə kə sεz- iø
sɔ̃ kulœʁ kʁɔmə,
la sələ a savwaʁ kil εn ε ʒamε seʁjø

sɔ̃n- aplɔ̃ lə dezaʁmə tuʒuʁ,
kɔmɑ̃ fε εllə puʁ lə syʁpʁɑ̃dʁə ?
pʁɑ̃t- εllə lœʁ istwaʁə puʁ œ̃ tuʁ ?
ynə ɛ̃vitasjɔ̃ a ʁiʁə ʒuʁ apʁε ʒuʁ ?

mɛ̃tənɑ̃ il ε lwɛ̃ de isi,
il ʁəkuvʁə sεz- iø bløsz- asje
e skʁytə lε ʃəmɛ̃ də mεʁ kil a tʁase
mεz- il save kə ʁjɛ̃ nε fini.

il sε kə sil εn a plysz- ɑ̃vi də ʒue la kɔmedi
il puʁʁa la ʁətʁuve,
sɑ̃ sə-azaʁde,
ʁəʃyte dɑ̃ lœʁ fɔli.

il sε kə malɡʁe lə nɔ̃bʁə də sε supiʁɑ̃
εllə nə sykɔ̃bə k oz- iøz- aʁk ɑ̃ sjεl,
sø kə sjøz- e mεʁ mεle,
alɔʁ ʁjɛ̃ nə sεʁ də sufʁiʁ a pʁezɑ̃.