Poème-France.com

Poeme : Il N’y A Rien De Pire Que L’espoir. .



Il N’y A Rien De Pire Que L’espoir. .

On dit qu il n y a rien de pire que le doute…
Pourtant le doute c’est aussi l espoir,
L’espoir qu aujourd’hui on se voit
Que ton bateau fasse escale juste ce soir…

J’avais déjà tout imaginer,
Tout les sénari, toutes les possibilités.
En un mail, la mer a balayé
Ces plans de caresses et de baisers.

J’n’ sais pas quand on se reverra,
Si c’est dans quelques semaines ou dans plusieurs mois.
J’sais pas si on se reverra,
Si on se croise ainsi à chaque fois…

Peut être que de cette situation on va se lasser,
Peut être même que le manque va s’estomper.
Je ne veux pas ignorer ma destiné
Savoir si on conjugue notre histoire au passé.

C’est aussi ce genre de doute qui me plait
Car j’me laisse imaginer que cette douleur pourrait se terminer.
C’est aussi ce genre de doute qui m effraye
Car cette inconcevable fin, nous ne pouvons toujours pas l évoquer…
Angelika

PostScriptum

toujours à toi fab !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ di k il εn i a ʁjɛ̃ də piʁə kə lə dutə…
puʁtɑ̃ lə dutə sεt- osi εl εspwaʁ,
lεspwaʁ k oʒuʁdɥi ɔ̃ sə vwa
kə tɔ̃ bato fasə εskalə ʒystə sə swaʁ…

ʒavε deʒa tut- imaʒine,
tu lε senaʁi, tutə lε pɔsibilite.
ɑ̃n- œ̃ mel, la mεʁ a balεje
sε plɑ̃ də kaʁesəz- e də bεze.

ʒnsε pa kɑ̃t- ɔ̃ sə ʁəveʁa,
si sε dɑ̃ kεlk səmεnəz- u dɑ̃ plyzjœʁ mwa.
ʒsε pa si ɔ̃ sə ʁəveʁa,
si ɔ̃ sə kʁwazə ɛ̃si a ʃakə fwa…

pø εtʁə kə də sεtə sitɥasjɔ̃ ɔ̃ va sə lase,
pø εtʁə mεmə kə lə mɑ̃kə va sεstɔ̃pe.
ʒə nə vø pa iɲɔʁe ma dεstine
savwaʁ si ɔ̃ kɔ̃ʒyɡ nɔtʁə istwaʁə o pase.

sεt- osi sə ʒɑ̃ʁə də dutə ki mə plε
kaʁ ʒmə lεsə imaʒine kə sεtə dulœʁ puʁʁε sə tεʁmine.
sεt- osi sə ʒɑ̃ʁə də dutə ki εm efʁεj
kaʁ sεtə ɛ̃kɔ̃səvablə fɛ̃, nu nə puvɔ̃ tuʒuʁ pa εl evɔke…