Poème-France.com

Poeme : A Toi, Haïtien…



A Toi, Haïtien…

Haïtien, pour ton pays des grandes Antilles
Aujourd’hui des milliers de cœurs se pincent.
Je ne comprends pas comment ce soleil brille
Au dessus de tant de malheurs à Port-au-Prince.

Haïtien, je regrette cette catastrophe naturelle
Mais je ne peux en rien te porter secours.
J’espère que les aides te seront universelles
Ainsi que les dons, le soutien et l’amour.

Haïtien, nous ne nous connaissons pas
Et pourtant je pense à toi en permanence.
Tu verras bientôt que comparé à autrefois
L’homme est bon et la solidarité dense…
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ajtjɛ̃, puʁ tɔ̃ pεi dε ɡʁɑ̃dəz- ɑ̃tijə
oʒuʁdɥi dε milje də kœʁ sə pɛ̃se.
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa kɔmɑ̃ sə sɔlεj bʁijə
o dəsy də tɑ̃ də malœʁz- a pɔʁ o pʁɛ̃sə.

ajtjɛ̃, ʒə ʁəɡʁεtə sεtə katastʁɔfə natyʁεllə
mε ʒə nə pøz- ɑ̃ ʁjɛ̃ tə pɔʁte səkuʁ.
ʒεspεʁə kə lεz- εdə tə səʁɔ̃ ynivεʁsεllə
ɛ̃si kə lε dɔ̃, lə sutjɛ̃ e lamuʁ.

ajtjɛ̃, nu nə nu kɔnεsɔ̃ pa
e puʁtɑ̃ ʒə pɑ̃sə a twa ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə.
ty veʁa bjɛ̃to kə kɔ̃paʁe a otʁəfwa
lɔmə ε bɔ̃ e la sɔlidaʁite dɑ̃sə…