Poème-France.com

Poeme : Que D’un Regard



Que D’un Regard

Juste avant minuit, hier soir,
Je t’ai rencontrée à la foire.
Je t’ai suivi avec eux dans un bar
Avant de finir ensemble sur le trottoir.
Parfois les rencontres s’enchainent
Et parfois il n’y en a qu’une que l’on retienne.
Parfois il ne suffit que d’un regard
Comme ce fut le cas hier soir…

Sur le chemin du retour,
Au monde, j’étais devenu sourd.
Je n’avais en tête qu’un sourire,
Seule chose qui me faisait tenir.
Parfois la vie nous fait défaut
Et parfois le monde nous semble beau.
Parfois il ne suffit que d’un regard
Comme ce fut le cas hier soir…

En revenant vous chercher
C’est dans l’autre voiture que tu es montée.
Je ne peux pas t’en vouloir, après tout,
On ne se connait pas et je te parais fou.
Parfois ce genre de rencontre meurt
Et parfois on les garde dans nos cœurs.
Parfois il ne suffit que d’un regard
Comme ce fut le cas hier soir…
Angelo

PostScriptum

(L)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə avɑ̃ minɥi, jεʁ swaʁ,
ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe a la fwaʁə.
ʒə tε sɥivi avεk ø dɑ̃z- œ̃ baʁ
avɑ̃ də finiʁ ɑ̃sɑ̃blə syʁ lə tʁɔtwaʁ.
paʁfwa lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- sɑ̃ʃεne
e paʁfwaz- il ni ɑ̃n- a kynə kə lɔ̃ ʁətjεnə.
paʁfwaz- il nə syfi kə dœ̃ ʁəɡaʁ
kɔmə sə fy lə ka jεʁ swaʁ…

syʁ lə ʃəmɛ̃ dy ʁətuʁ,
o mɔ̃də, ʒetε dəvəny suʁ.
ʒə navεz- ɑ̃ tεtə kœ̃ suʁiʁə,
sələ ʃozə ki mə fəzε təniʁ.
paʁfwa la vi nu fε defo
e paʁfwa lə mɔ̃də nu sɑ̃blə bo.
paʁfwaz- il nə syfi kə dœ̃ ʁəɡaʁ
kɔmə sə fy lə ka jεʁ swaʁ…

ɑ̃ ʁəvənɑ̃ vu ʃεʁʃe
sε dɑ̃ lotʁə vwatyʁə kə ty ε mɔ̃te.
ʒə nə pø pa tɑ̃ vulwaʁ, apʁε tu,
ɔ̃ nə sə kɔnε pa e ʒə tə paʁε fu.
paʁfwa sə ʒɑ̃ʁə də ʁɑ̃kɔ̃tʁə məʁ
e paʁfwaz- ɔ̃ lε ɡaʁdə dɑ̃ no kœʁ.
paʁfwaz- il nə syfi kə dœ̃ ʁəɡaʁ
kɔmə sə fy lə ka jεʁ swaʁ…