Poème-France.com

Poeme : Agonie



Agonie

Abysse obscur au sein duquel se damne mon âme
Prisonnière d’un amour déprédateur et maudit,
N’ayant nul espoir et nulle raison d’exister.

Mon cœur condamné à errer,
S’atrophie au centre de cette morne crypte,
Quêtant sans fin une faible lueur au dedans des bas-fonds de cette sépulcrale nébulosité.

Des souffrances éternelles, des blessures inguérissables
Affligent à jamais mon cœur scrofuleux,
Attristé par cette fatalité qu’est l’Amour.

Autrefois, j’ai crié, saigné, dupé pour toi,
Versé vainement des flots de larmes à ton égard
Mais jamais tu ne m’as entendu,
Jamais ton cœur inébranlable ne s’est entrouvert à moi,
Me laissant ainsi m’insinuer en son antre.

Autrefois, j’étais empli d’un deuil, j’étais si inconsolable,
Mais tu m’avais embrasé et j’avais réssucité.
A présent, je l’entraperçois pareillement,
La Mort, si attirante, se dessinant à l’horizon.

J’aspire à ce trépas salvateur,
Qui seul peut encore briser les chaînes de la déréliction
Cadenassant mon âme acablée et délaissée.

Apostasier cette amère existence,
Goûter ce sommeil éternel,
Puisse mon esprit aliéné, atteindre de nouveau la plénitude…
Angeloftheshadow 666

PostScriptum

Celui-ci si vous le trouvez pas super c’est normal. . . c’est le premier poème que j’écrivais de mon existence, et je l’ai fait y a 2 semaines. . . la poésie ça a jamais été mon truc. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

abisə ɔpskyʁ o sɛ̃ dykεl sə damnə mɔ̃n- amə
pʁizɔnjεʁə dœ̃n- amuʁ depʁedatœʁ e modi,
nεjɑ̃ nyl εspwaʁ e nylə ʁεzɔ̃ dεɡziste.

mɔ̃ kœʁ kɔ̃damne a eʁe,
satʁɔfi o sɑ̃tʁə də sεtə mɔʁnə kʁiptə,
kεtɑ̃ sɑ̃ fɛ̃ ynə fεblə lɥœʁ o dədɑ̃ dε ba fɔ̃ də sεtə sepylkʁalə nebylozite.

dε sufʁɑ̃səz- etεʁnεllə, dε blesyʁəz- ɛ̃ɡeʁisablə
afliʒe a ʒamε mɔ̃ kœʁ skʁɔfylø,
atʁiste paʁ sεtə fatalite kε lamuʁ.

otʁəfwa, ʒε kʁje, sεɲe, dype puʁ twa,
vεʁse vεnəmɑ̃ dε flo də laʁməz- a tɔ̃n- eɡaʁ
mε ʒamε ty nə ma ɑ̃tɑ̃dy,
ʒamε tɔ̃ kœʁ inebʁɑ̃lablə nə sεt- ɑ̃tʁuvεʁ a mwa,
mə lεsɑ̃ ɛ̃si mɛ̃sinɥe ɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃tʁə.

otʁəfwa, ʒetεz- ɑ̃pli dœ̃ dəj, ʒetε si ɛ̃kɔ̃sɔlablə,
mε ty mavεz- ɑ̃bʁaze e ʒavε ʁesysite.
a pʁezɑ̃, ʒə lɑ̃tʁapεʁswa paʁεjmɑ̃,
la mɔʁ, si atiʁɑ̃tə, sə desinɑ̃ a lɔʁizɔ̃.

ʒaspiʁə a sə tʁepa salvatœʁ,
ki səl pø ɑ̃kɔʁə bʁize lε ʃεnə də la deʁeliksjɔ̃
kadənasɑ̃ mɔ̃n- amə akable e delεse.

apɔstazje sεtə amεʁə εɡzistɑ̃sə,
ɡute sə sɔmεj etεʁnεl,
pɥisə mɔ̃n- εspʁi aljene, atɛ̃dʁə də nuvo la plenitydə…